一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
前回鮎のお話を書いたので
書き残したお話を今日も書きます
4年前なんだけど
hiroと飲むことになって
鮎を食べたいって話になったから
数分軽く潜って鮎を獲りました
火を熾して鮎を焼きます
鮎が焼けてる間に畑の大葉を採って
刻み大葉を作ります
切ってるだけどいい香りがしてくる
いい感じですね~
続いて蓼酢を作る
鮎にかけて食べると爽やかで上品な味に変わります
刻み大葉と蓼酢の完成!
鮎も焼けましたよ~
この光景は本当にいいよね!
鮎と冷酒最高の組み合わせ!
さてなぜ3匹獲ってたかと言うと
残りの一匹はこれをするため!
そう!焼いた鮎をぶち込んで炊く
鮎飯です!!!
鉄窯でご飯が炊けるいい香りと
鮎の香りが混ざって
食欲をそそります!
ご飯が炊けてる間に
hiroが持ってきてくれた肉を
残り火で焼くことにしました
たまには肉もいいね!
ばっちり肉が焼けました
美味しそう!
そして鮎飯が炊きあがる!
いい香りがします
鮎の身をほぐしてご飯に混ぜる!
さっきの刻み大葉はこれに入れるため!
鮎飯最高でした!
手間かかるからあまり作らないけど
鮎飯本当に美味しいです
そんな今回の書き残したお話でした
久々にランキングへ戻りました
0 件のコメント:
コメントを投稿