俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月13日月曜日

囲炉裏のある生活 第四話 松茸の天ぷらとシャカシメジの土瓶蒸し


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

シャカシメジの炊き込みご飯ができたので


次は天ぷらを作ります

これは松茸、シャカシメジ、コウタケ




松茸は半分天ぷら半分焼き松茸

シャカシメジは半分天ぷら半分土瓶蒸し




それとアナゴの天ぷらを作ります!





アナゴとキノコの天ぷら!





シャカシメジの炊き込みご飯をよそって




シャカシメジの土瓶蒸しもできました




全部最高です!!!





土瓶蒸しは松茸が定番ですが

シャカシメジとかホンシメジの方が

圧倒的に味がいい!


香り松茸 味占地

って言葉がありますが

シメジの出汁は本当にすごい!


あのスーパーに売ってる栽培のはダメよw

天然のシメジの出汁を飲んだら

感動すると思います!



そして私は松茸の天ぷらが一番好きです

香り、食感、味

この三つが全て揃った完璧な食材が松茸だと思う


 


実家の子ども部屋で飲んでた頃が懐かしいw

酒を飲むためだけに作り上げた

この飲み部屋で季節の料理を作って飲んでます


これが理想だったんよ!


さて次は囲炉裏で松茸を焼きます

お楽しみに~



久々にランキングへ戻りました

やっとトップ10に入ったかな?

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします

0 件のコメント: