俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年11月24日金曜日

お誕生日の八宝菜


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



日曜日の午後

仕事が終わってから子どもたちに

何がしたいか聞いたら


ばあばの家に行きたいらしい


そうえいば母の誕生日だったので

子どもたちと晩ご飯の食材とケーキを買って

実家に帰りました


嫁は髪を切りに行くと言ってたので

晩ご飯は別になりました



子どもたちが外で遊びたいというので

自転車と三輪車に乗って遊ぶ子どもを見ながら

暇だったので竹を切りに行きました





何を作ったと思う?





禰豆子の竹を作ってくれてって

子どもたちがよく言うので切りましたw



遊んでたら雨雲レーダーで

雨が近づいているのが分かったから

急いで家に入る



それでは晩ご飯を作ろう!





サーモンは柵を買ってから切りました

カワハギは出来上がっているパックを買って

盛り付け直しました


私が作ったらこんなに厚く切らないw


今日は母の好きな八宝菜にします

母が禰豆子の竹に紐を通してくれてる間にw



ちょっと前に載せた まだ巻いてない白菜




寒くなったらから巻いてきました

使うのは葉っぱ3枚くらいだけど




やっぱ虫出てくるよね!


虫がいる白菜が気持ち悪いのか

虫も付かない白菜が気持ち悪いのか


難しい問題ですねw




エビの皮を剥いて

イカに隠し包丁を入れて

うずらの卵でゆで卵を作って

白菜を畑から採ってきました

チンゲン菜がなかったからブロッコリーにして

キクラゲ買うの忘れたw


まだ片栗粉入れてないけど美味しそう!





後はアサリが4割引きだったから

アサリのお汁を作りました


三女が味噌汁をこぼしたり

色々ハプニングがありましたがw

ご飯の後はケーキ!




ろうそくの火を消すのは孫になるよねw


あとは皿を洗いました

それにしてもこの木べらすげーな!

ほぼ先がなくなってる・・・




 うちの母は結婚してからずっと専業主婦だったので

よく料理の手伝いをしてた

たぶん邪魔だったと思うけどw


だけどそれは私の人生に大きな影響を与えたと思う



刺身は親父が作ってるのを見て覚えた

うちの親父は飲食店で働いたことないのに

刺身の腕はプロ並みだったし

家の包丁もプロが使うようなものだった

よく造ってる姿造りも親父がやってた


親の影響って大きいよね


子ども頃母がうどんを作るとき

玉ねぎとか人参を千切りにして入れてて

野菜嫌いだったから

何でうどんに玉ねぎと人参入れるんだ!

って思ってたけど



子どもができてうどんを作るときに

うどんでも栄養のいいものを作らないと!と思い

無意識に自分も玉ねぎと人参を千切りにして入れてた


作ったあとに母と同じことしてるのに気づいて

一人で笑いそうになったよねw



親に料理を教えてもらったというか

料理ができるようになる環境で育ててもらえたことに

とても感謝しています



お誕生日おめでとうございます



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


0 件のコメント: