前回からの続きです!
続いてはシャカシメジの炊き込みご飯
ブログでは何度か作ってますね
実際このお話自体は3年前ですがw
天然キノコの中でも
このシャカシメジは存在感すごい!
見つけたら嬉しいキノコ
まぁ毎年同じ場所にあるので
見つけるって感じではないですがw
さてこれを南部鉄器の釜で炊きます
私は人参、油揚げ、鶏肉で作ります
炊きあがりたまりませんね!
メチャクチャ旨そう!!!
これ親父が母さんが作ってくれてた
とか言ってのを聞いて作るようになった
つまり私のお祖母ちゃんってことね
ところで先日、親戚の葬儀で
親父の従兄のおじさんと久々に再開して
お酒を飲みました
ややこしいけど
私の爺ちゃんのお姉さんの長男
このおじさんは80歳くらいだけど
まさに私と同じ血を引く人だと
毎回つくづく感じます
つまりちょっとおかしな人ですwww
魚釣り、包丁、酒料理の話で盛り上がる
それでこのおじさんの話では
昔あなたのお祖母ちゃんに
山へ連れて行ってもらって
松茸を採って休憩してたら松葉を集めて
火を熾してその場で焼き始めた
それで竹を切ってきて
その竹に酒を入れて火のそばで熱燗にして
焼けた松茸と竹に入れた熱燗を
山の中で飲ませてくれたらしい
俺はよ~!あれが忘れられね~んだ!
っておじさんが話してた
ちなみにこの話聞くの三度目くらいだけどw
私が産まれる前の年に祖母ちゃん死んでるから
遺影でしか見たことないんだけど
近所の人とか女学校の同級生とか
どこに行ってもあんたのお祖母ちゃんは
綺麗な人だったよ~
美人薄命って言うからね~
とよく聞かされてたから
初めておじさんにこの話を聞いたときは
イメージしてたばあちゃんと全然違う!
って思ったよねw
ばあちゃんはキノコ採りの名人だったらしいけど
それ以上に粋な人だったんだね~
そんなばあちゃんと同じ山に登って
採ってきたキノコで料理をしています
とまぁ今日は色々書いたので
本題とは外れましたが
続きはまた次回
2 件のコメント:
ryoさん今日は! ryrroさんの話はホントに楽しいなぁ
羨ましい限りですわ。料理の素材は当然ながら申し分なく、器や包丁だって豊富なんだから
見ていても(読んでも)何か嬉しくなりますね。自前の囲炉裏でアユを焼くなんてなんと贅沢か。
ぷー爺さん
こんな話で喜んでいただけて有り難い限りです。揃えてるうちにお店できそうなくらい道具もお皿も揃ってしまいました。
川魚は囲炉裏の遠火が一番ですね。水分が抜けてふっくら焼き上がります。たしかに贅沢です。
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