俺達の田舎暮らし

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2017年10月9日月曜日

キノコと酒 第一話 天ぷら用のシバカズキ




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さぁ!キノコのお話に戻ります!

今回は長編やりますよ~



今年二度目の山に入りました!

今回は叔母といとこの三人


前回採ったシバカズキの場所へ行くと

さらにたくさん生えてた!




奥へどんどん続いて生えています!





今晩はみんなで飲むので

採るのも気合いが入ります!


さらに奥へ続いてる





これはいい天ぷらになる!




前回は傘の開いてないつぼみを

湯豆腐でいただきましたが

傘が開くと天ぷらが絶品です!




これはお吸い物にもなる

すごく味のあるキノコなので

天ぷらにしたときの美味しさは

本当に最高です!



ものによっては栽培物の方が

美味しいなんてことがあるけど



キノコは断然天然物が美味しい!


キノコは香りのいいものと

味のいいものに分かれるんだけど


シバカズキは香りはとくにないけど

味と食感が抜群にいい!


この辺りは鮎の産地だったんだけど

松茸も同じくらい有名な産地だったので


松茸以外のキノコは雑ナバって言われてる

ナバってこの辺りの方言でキノコの意味



雑ってw



って感じだけど松茸の産地だから

それ以外は雑草みたいな呼び方w


だけどこの雑ナバは

松茸が全盛期になるまでは

一番の楽しみです!


松茸には勝てないけど

それぞれナバの個性があって

その個性に合わせた料理で楽しめる


海で例えるなら高級魚じゃない

アジとかサバとかイワシ

みたいなとこが

このシバカズキにあたるかもね!



さぁこれだけでも十分今晩の

酒の肴になりますが



前回はまだ生えていなかった

松茸を探しに我が家の松茸山へ上がります



そのお話はまた今度!




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