俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
もっとうはスタイリッシュでスマートに生きること!

コメントはどなたでも歓迎します!質問があればお気軽にどうぞ!

メンバーはryo・hiro・yataboy・yuu・melanin・ega・タムケン・テル


2017年10月19日木曜日

キノコと酒 第十話 釈迦シメジの炊き込みご飯とウマヅラハギの肝汁



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです

天ぷらが揃いました!





正面も松茸の天ぷらの量が

ヤバいことになってますwww





それからegaがフライングで

先に食べてた炊き込みご飯ですが


忙しかったので母ちゃんに頼んで

炊いてもらってました


採ってきた釈迦シメジの炊き込みご飯




本シメジは11月頃に生えますが

この釈迦シメジは早い時期に出ます!


このシメジの味は松茸にも勝る!

お吸い物か炊き込みご飯がお勧め


松茸ご飯はシーズン後半の

開いて香りのいいものを使うので

前半の炊き込みご飯はこれが一番美味しい!





それから最後の一品ですが

ウマズラハギのアラを使います!


前半でお刺身にしてたヤツね!




このアラが美味しいんだよね~




ちなみに今回は贅沢な肝汁です!




お刺身で食べても十分あったので

残りは包丁で細かくたたいて


アラ汁へ投入します!




私が天ぷらを揚げてる頃

hiroが隣でこの汁を作ってくれてました




天ぷらとご飯が並んだので

後は彼がお汁を持ってきてくれたら

全部が揃います!





ってことで

天ぷらとご飯とお汁が揃いました!




なんかすごいよねwwww






ウマズラハギの肝の入ったアラ汁

コクがすごい!


過去にも潜って突いたカワハギで

作った肝汁を紹介したことがあるけど

これは本当に美味しい


肝が入ったら白味噌を使ったみたいに

甘みが出るから驚く


もうどこをとっても

死角なしの飯が完成しましたw


ってことで続きはまた明日!


クリックがあると励みになるので

今日もたくさんお願いします(^_^)


昨日は42人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします





0 件のコメント: