さて前回からの続きです
次はyataboyの釣った
この大きなアオリイカをさばきます
秋アオリにしては見事な
600gオーバー!
スルメイカと違って
ゲソを引き抜いたら
全部取れるってわけじゃないので
アオリイカの場合は
真ん中から包丁を入れます
ちょうど軟骨があるので
中まで切れないから
さばきやすい!
中のはらわたを取り出して
綺麗に洗うとこんな感じ!
頭のところからエンペラを持って
皮を引きはがしていきます
けっこう簡単にはがれるけど
この大きさになると
なかなかはがれなかったw
これで胴とエンペラに分かれます
胴は布巾で強く拭くようにしてやれば
薄皮もはがれて食感がよくなります
エンペラも同じように
布巾で強く拭くと皮がはがれます
お刺身にする場合は
周りを切り落として整形します
これでお刺身用が完成しました!
なんとも美味しそうですね~
ところでタムケンが
胃腸炎になってて
だいぶ治ったらしいけで
今日もまだ体調が悪いらしい
まさかのここで帰る発言!!!
マジかよ!!!!
タムケンに合わせて
今日の飲みの時間を早くして
すげー忙しかったのに
帰るのかよwwww
今から最後のメインを
食べようってときに
タムケンは帰っていきましたwww
4 件のコメント:
こんばんは!我がブログへのご丁寧なコメント、ありがとうございます(^-^)
毎回、羨ましい気持ちでビール飲みつつ読ませていただいております(≧∇≦)b
美味しそうな海の幸、山の幸を肴に、お友達との飲み!!
転勤族で地元から遠く離れた自分には本当に羨ましいっす(≧◇≦)
モンゴウイカやアオリイカは、こちら北海道ではほぼ見かけません。スルメイカが主です。
肉厚で美味しそうなイカの画像をおかずに、今夜も楽しませていただいております(≧∇≦)b
ミサトさん
昨日すげー焦りました(笑)すいませんでした!
転勤族なんですねー!故郷で毎日平穏に暮らせることは幸せなことなんですね。
スルメイカもいいですよね!でっかいの買って塩辛を作りたいです(^-^)
楽しんでいただいているようで何よりです☆
私も一杯やることにします♪
いい型のアオリイカうまそうです(^.^)
こちら(唐津)ではでっかいタワライカ(ソデイカ、アカイカ)が現れるシーズンです(^.^)味は大味ですが見た目の迫力と話題のために年に数匹はGETしては小分けして冷凍保存してます(^.^)
Ryo さんのイカの捌き、盛方を楽しみにしてます(*^^*)私は軟骨を刺身でポリポリ食べるのが好きです(*^^*)
井上
井上さん
たまに売ってる見ますけど超でかいですよね!
あれ釣ったら面白そうですね~
yataboyも正月用に4匹は冷凍してましたよwww
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