前回からの続きです
釣りをして食材を集めて
ちょっと寝てw
さて料理開始です!
ところで前回すごくたくさんの
飾りを集めてたので
いったいどんな素敵な料理に
なるのか期待してくれてますよね
そんな読者のみなさんには
大変申し訳ないでが
タムケンの都合で本日の飲みが
いつもより2時間早くなったので
あまり手がかけれなくなりました
たくさん飾りの葉っぱを
集めたの残念です
とは言っても時間が無いなりに
頑張りますよ~
まずはこのyataboyが釣った
1杯が600gもあるアオリイカ
それから島で釣った紋甲イカ
俺の波止で釣ったサバとメバルw
あと今日は太刀魚をyataboyが
買ってきてくれたので
ソテーをすることにしました
釣りはいまいちでしたが
切り分けるのは上手ですwww
塩コショウをしてから小麦粉を付けて
バターとオリーブオイルでソテー
ここで採ってきたキノコを
入れ忘れたのに気付いて
慌てて入れましたw
イカもソテーしますが
魚とイカは一緒にソテーしない
イカは水分が多いのと
色が移るので別で炒めてます
魚に焼き目が付いたら取り出して
イカとトマトを炒めていきます
イカに火が通ったら魚を戻して
もう一度火を入れていきます
本当はここでオーブンを使いたいけど
壊れてるのでフライパンでw
最後にパセリと庭で採った
柚子を絞って完成です
今シーズンアオリイカを
釣りまくったyataboyリクエストの
火が通ったアオリイカの料理w
たまにはワインで乾杯!!!
ワインとこの秋アオリのソテー
たまりませんよ!
レモンより柚子は
優しい風味になるので
個人的に好きです
太刀魚やメバルやサバ
色々な味が楽しめますw
あとトマトはすごく
いいアクセントになるので
これはお勧めです
まぁとくに名前の無い
俺のオリジナル料理ですが
小魚とかイカとかタコが
釣れたときによく作ってる
最初の頃は魚とイカかタコを
適当にバターとオリーブオイルで
炒めたら美味しくなるでしょ!
って思って失敗したw
水分の多いイカやタコで
ベチョベチョになって
魚の色と味が悪くなった・・・
そこでタコとイカは分けてます
あと最初は炒めるだけだった
小魚の切り身もムニエル状にして
ソテーすると美味しい
手はかかるけど酒の肴としては
色んな種類があるので
すごく楽しめる一品です!
今回はやってないけど
パルメザンチーズをかけてもいいし
モッツァレラチーズを溶かしも美味しいです
あとホタテとかカキも別がいいです
とくにカキは魚が真っ黒になるw
あと舞茸を入れてさらに
真っ黒になって失敗したことがあるw
まぁ何事も経験ですなw
毎回ですがそのときに
手に入った食材をどう組み合わせて
どんな風に料理したら美味しいか
考えながら作ります
失敗のリスクはあるけど
それでも楽しいよね!
続きの料理はまた明日
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