毎年知り合いの猟師さんが
年末になると猪のお汁を
持って来てくれます!
一晩煮込まれた猪の肉は
脂身がとろとろで抜群のうまさ
前に読者の方から
しし汁にはニンニクの摺りおろしが
合うというのを教えてもらった
それやってみたい!
って思ってたけど
年末になったらさすがに
忘れてるよねw
残念なことにニンニクの
ストックも見つからなかった
でもニンニク入りの七味があった!
たしかにニンニク合うね~!
都会の人は猪の肉?
うまいのか?
って思われることでしょうw
田舎に住んでる人でも
猪の肉は臭みが強くて
美味しくないという人もいます
どうもそれは猟師さんの
処理のやり方によるみたいです
綺麗に処理された肉は
臭みもなく本当に美味しい
お汁でも鍋でも
焼いただけのものでも
色々ブランド豚を食べましたが
猪の肉を超える豚肉は
今までなかったかもしれない
あくまで個人の感想ですがw
でもそれくらい猪のいい肉は
美味しいです!
最近は猪が畑を荒らすから
野菜を作ってる人は
とにかく猪との戦いになってる
畑を荒らして
たくさんの作物を食べてる関係で
猪の栄養状態がいいみたいです
そのせいで年に二回も出産するという
噂も聞いたことがあります
猟師さんも高齢化してるし
だんだん畑を育てるのも大変です
食べたらとっても美味しいのに
やっぱり流通させても
採算が取れないみたいです
何か方法があればいいのにね~
まぁとりあえず
年末の猪を食べて
あとは餅つきと年賀状と
ブリを買いに行って
みんなで忘年会をして
大掃除したら
大掃除したら
今年も終わりですね~
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