前回からの続きです
箱はボロボロで鋼材も不明の
柳刃包丁を格安で手に入れました
とりあえずまだ刃が付いてないので
これから研いでみたいと思います
まず手始めに中砥石で
研いでみました!
なんじゃこりゃ~!!!
こんな固い包丁研いだことない・・・
間違いなく青鋼の本焼きです
本焼きとなると固すぎて
まったく刃が付かない・・・
番数の少ない砥石に変えて
研いでみると・・・
研いでみると・・・
恐ろしいほど切れる刃が付いた!
爪に刃をあてるとまったく滑らない
ここから2000番、4000番まできました
もはや固すぎて研いでいる感覚はなく
ただ滑ってるだけですねw
ちなみに鏡面にすると
波紋は消えるというのは
聞いたことがあったけど
やっぱり波紋はほとんど消えました
さらに8000番までいくと
ほとんど鏡面になりました
研げてないようでも
ミクロの世界で磨かれてるのかな
鏡面は錆びにくくなるし
実用品として考えているので
波紋はなくてもいいかな
鏡面でも波紋を出す方法が
色々あるみたいですが
これで満足です!
刃もしっかり付いて
鏡面になりました
食材はまだ切ってないけど
紙などで色々試切りしてみましたが
次元の違う切れ味です
ド素人がとんでもない物を
手に入れてしまった・・・
それにしても
これで何を切ろうね~
俺の釣りの腕だと
この包丁の出番はないなwww
でも今年潜って突いたクエを
この包丁でさばいてみたかったなぁ
とりあえず正月のブリを
これでさばいてみますかね~
4 件のコメント:
研ぎの腕まですごいっす!
研ぎの詳しい事もみたかったです!笑
おみさん
手が濡れてるから写真とったりが大変で・・・
またいつか詳しく書きますね(^_^)
おお!やはり、料理の達人さんは、包丁へのこだわりも素晴らしい(^O^)
彌聖さん
包丁こだわってますよー!ただ達人ではなくド素人ですけどね(笑)
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