前回からの続きです
今日はhiroとタムケンと三人で飲みなので
天然鯛を一匹買ってきました
3000円だったので
一人1000円で計算
たくさん食べられるね~
と思ってたらまさかの
hiroが用事で来れないメールが来る
おい!!!!
これをタムケンと二人で食えってかwww
まぁ来れないのはしょうがないので
この鯛をしこたま食うことにしようw
皮を引いて切り身にします
薄く切ってお皿に並べます
買ってきたリーフとトマトと
畑の大根と盛り付け
鯛は塩をして最後に
レモン汁とペッパーと
オリーブオイルをかけて
カルパッチョにします!
そういえば母ちゃんが
押入れを掃除してて
バルサミコ酢と近所のおじさんが
趣味で作った日本ミツバチの
ハチミツが出てきたのを置いてた
途中からこれも使うことにしました
イタリアンドレッシングをかけて
そのあとにバルサミコ酢と
ハチミツを煮て作ったソースを
さらにかけました
でもこれ白い皿じゃないと
綺麗に見えないよねw
そこは後で気づきました!
続いてチキン
美味しそうな唐揚げ一個!
写真ではそう見えるねw
実はこれモモ肉を一枚
小麦粉とか色々付けて
まるごと揚げました
なかなか一枚って火が通りにくいから
一度普通の唐揚げを作る時間より
少し長めに揚げてから取り出す
余熱で火を通してから
もう一度油へドーン!w
水分が出てくるから二度揚げは
すごい音を立てて揚がります
両面をしばらく音が静かになるまで
揚げたらちょうどいい感じに
カラっといきます!
あとは肉を豪快に切って
刻んだんトマトやら
パセリやらかけて完成です
三人で飲む予定が
hiroが来れなくなって
三人前をタムケンと二人で食べて
けっこうお腹いっぱいですw
でもまだ鯛がたくさんあるから
料理は続きます!
4 件のコメント:
唐揚げ豪快ですね✨今度真似てみます(^.^)
カルパッチョも毎回すごく美味しそうですね❗
カルパッチョソースがうまく出来ないのでアドバイスをお願いします🙇⤵
井上
井上さん
チキンはカッティングボードで切ってそのまま盛るとカッコイイですよ!今回は皿でしたけど。
カルパッチョはそんなにこだわってないのでどうですかねぇ。まず鯛の切り身に塩をしてしばらくおきます。このとき塩はそこそこしておかないと味が入らないので注意です。そのあとはレモン汁をかけます。ぽっかレモンでもオッケーです。
最後にオリーブオイルとペッパーをかけておしまいです。シンプルですいません。
見た目をこだわるならS&Bのペッパーミックス挽きたて実感を使うと色が綺麗ですよ。
それから魚をトマトやサラダなんかと盛るときは塩とレモンのあとにイタリアンドレッシングを小さじで少しかけたりします。これけっこうお勧めです☆
お腹すいた~
前回のアラ炊きも美味しそうです。
井ゲタ醤油、お試しセット頼んでみたよ。
楽しみです^^
かんままさん
井ゲタ醤油買ったんだ(^_^)
俺もあのお試しセット気になるんだよねー
また感想お待ちしてます☆
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