この間の飲みの続きです
タムケンの都合で飲みを早めたので
作れなかった一品がある
それはこの島で釣ったエソ
残念な雑魚ですw
予定ではこのまえ
やませみのおばちゃんに
銀杏をもらったので
それを使って
エソのつみれと銀杏で
土瓶蒸しを作りたかった
結局時間がなかったので
次の日の家族の晩ごはんに
することになりました
晩ごはんなので土瓶蒸しじゃなくて
お汁を作ることにしよう
まずはこの残念なエソをさばいてw
本日は味噌を混ぜた
ツミレを作ることにしました
つなぎは片栗粉と卵です
汁は母ちゃんにまかせました
ここにツミレをスプーンですくって
入れていきます
つみれに火が通ったら
味噌を溶いて完成!
銀杏のツミレ汁です
それから残った魚をお刺身にしました
これで晩ごはんの完成です!
ツミレ汁は思った以上に
すごく美味しかった
雑魚中の雑魚ですがw
ちゃんと手をかければ美味しい
でも次はまともな魚を釣りたいなぁw
とりあえずこれで
島釣りからのお話は終わりです
次のシリーズは
冬野菜の美味しい料理を作ります
みなさんお楽しみに~
4 件のコメント:
エソ(^.^)丁寧に加工してるRyo さん、おれは最高にいい!!て思います!
下魚もすごく美味しく頂けるのはそこに物語(手間)がありからですね(^.^)
井上
井上さん
そう言ってもらえて嬉しいです!
釣ったら食べるのが基本なのでちゃんと美味しく作って食べるようにしてます。
ryoさん、はじめて投稿させていただく、東京城南地区サラリーマンのKEN 40歳です。
長らくコメントもクリックもさせていただかず読ませて頂いておりました(笑)
あまりにも日々楽しませて頂いているので、これからは応援団になります!
クリックもしておきました~。
こうやって、ブログにコメントを書き込ませていただくなんて、普段無いんですよ(^^)
これからも楽しみにしています。
僕は海釣り(沖釣り)が大好きで刺身を下ろしたりするんですが、
ryoさんの刺身の盛りは、ピカイチですね。かっこいい。
エソのツミレ、最高ですね。
僕も東京湾のお魚をもっとおいしく食べれるように頑張ります!
それでは。またコメントします~。
KENさん
はじめまして!いつも読んでいただいているみたいでありがとうございます。
応援していただけるのはとても嬉しいです!
釣りをされるんですね~!だんだん盛り付けがうまくなってきたかもしれませんが
ご存知の通り釣りはいまいちですwww
エソ褒めていただいて嬉しいですが、すごく複雑です(笑)
東京湾の釣果もたまには教えてください。
コメントお待ちしています。
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