今回驚いたのは
初めて泳いでる甲イカを見た
しかも突くことができた!
それもこんなに大きな甲イカ
ちなみにこれ紋があるから
紋甲イカです!
釣り人達にたくさん突っ込まれたので
今日はちゃんと書いておきますね!
甲イカって中に甲羅が入ってるから
甲イカっていうんだけど
さばいたら大きな甲羅がでてきた
どうやらここを突いたらしい
穴が二つ空いてるw
ゲソとエンペラは唐揚げにして
ずっと前にブログに書いたけど
甘酢とキュウリのすりおろしで食べよう!
これで畑の野菜と
最初にさばいたタコと
甲イカが揃ったので
天ぷらの材料が完成!
胴はあと半分残したから
それは最後の刺身盛りにしよ!
イカとかタコって魚とは
全然違う感じだから
料理するときにいると
バリエーション増えて嬉しい!
それに使い勝手もいいしね
大物も欲しかったけど
最後の料理を考えたら
すごくバランスよく魚が獲れたと思う
とくにイカとタコて天ぷらになるから
いいよね~
ほとんど天ぷらするために
野菜を植えてるようなもんだからね!
全然違う感じだから
料理するときにいると
バリエーション増えて嬉しい!
それに使い勝手もいいしね
大物も欲しかったけど
最後の料理を考えたら
すごくバランスよく魚が獲れたと思う
とくにイカとタコて天ぷらになるから
いいよね~
ほとんど天ぷらするために
野菜を植えてるようなもんだからね!
2 件のコメント:
管理人様
無事捕獲品を持ち帰ってからも 未だ一仕事も二仕事もありますね。
出来上がりが楽しみです。
shuさん
これをしないと俺達の田舎暮らしが成立しないですからね!
料理編も楽しみにしていてください。
コメントを投稿