俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月5日火曜日

クリタケのけんちん汁



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アップする記事の順番を間違えましたw

前回のクリタケのミートソースは

クリタケを実家からもらって帰った

翌日に作った料理でしたwww


ブログを放置しすぎて

撮ってた写真の順番がわからなくなったw


すいません!


ってことで今日は

クリタケを実家からもらって帰った日に

作った料理のお話しです!





クリタケって洋食に合いやすいんだけど

我が家では和食だとよくけんちん汁を作ります


ちなみにけんちん汁は精進料理なので

鶏肉とか豚肉は入れません


あとあまり知られていませんが精進料理は

タマネギやネギもNGです!


もっと言うと出汁も昆布とシイタケで

取るのが本式のやり方です

カツオと煮干し出汁は動物性なのでNG!


まぁ私の場合は出汁は動物性の

煮干しかカツオで取りますが

肉とネギは入れないように作ります



出汁くらいなら分からないけど

肉を入れるのはちょっと抵抗がある




話がそれましたが

このけんちん汁にクリタケがよく合います




けんちん汁は動物性のものを

使わない以外では基本的に具材は自由です


まぁ野菜以外だと

豆腐とかキノコとかコンニャクを

入れて作ると精進ぽいかもね




今回はこんな感じでやりました





けんちん汁は味噌で作るのと

醤油で作るやり方がありますが

これもとくに決まりはないので自由です


この日は奥さんの希望で味噌を入れました




これは別の日に作った

醤油ベースのけんちん汁です





個人的には醤油ベースが好きです




あと知り合いの猟師さんから

イノシシの肉をいただいたので


これも焼いて食べることにしました!

これで一気に精進色が消えるwww





イノシシの肉って・・・


都会の人はには馴染みがないでしょうが

豚肉なんて比にならないくらい美味しい!


特に脂身が最高です!





しっかり処理してあるイノシシの肉は

またったく臭みがないので


これをもらうとすごく嬉しい!






栽培したキノコや野生のイノシシの肉

俺は全然違和感ないけど


普通に考えたら不思議な食卓ですねw



ちなみに嫁は初めてイノシシを

食べたらしいんだけど


イノシシの美味さに驚いていました


これ最高です!



しばらく放置したので

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4 件のコメント:

たぬき さんのコメント...

私も一回だけイノシシの肉を食べたことがあります。
とても美味しかったです。
クリタケにイノシシのお肉、田舎暮らしっていいですよね。
歳を重ね田舎の良さを再認識します。

プー爺さん さんのコメント...

けんちん汁って精進料理なの??? 爺さんの住んでる京都大徳寺は歩いて10分、此処でけんちん汁って食べなかったなぁ!(それ程多くの回数食べた事無いが・・・)本当知らなかったわ。
入り口には「葷酒山門に入らず」と書いて有るので、玉ねぎやネギなど匂いのきつい物はダメって知ってが。

でも爺さんは鶏肉や豚肉などが入ってないと物足りないナァ。その点イノシシの焼肉って良いじゃないですか。
イノシシの鍋はご存知の「ボタン鍋」を食べさすお店は有りますが、焼き肉ではソウ々この様なお店無いです。
太刀魚のお刺身と云い大きなスーパーが無くっても、都会の人より美味し物を食されてる様で羨ましいですわ。

で復帰再開後わずか4回で15位もランクアップ、順調ですねぇ。ここから元の位置へカムバックするのはなかなか容易じゃないでしょうが、頑張って下さいネ。ハイ今日もWポチしますよ。

ryo さんのコメント...

たぬきさん

タヌキさんがイノシシ食べたことがあるって、なんだか不思議な文章です(笑)

田舎はいいですね。私も一度は都会に憧れて都会の生活をしましたが、今は本当に田舎が好きです(^_^)

ryo さんのコメント...

プー爺さん

この前は酔っぱらってお返事を書いたので、朝自分の変な文章に唖然でしたw失礼しました(^_^;)

精進料理ですよ!だけどおそらく修行僧が日常で食べる質素な精進料理だと思います。
だからお金を払って食べるようなお客様用の精進料理ではまず、けんちん汁は出てこないと思います。

イノシシは塩胡椒が最高ですよ!とくにロースの脂身なんてたまりません。

意外に早くランキングが上がりましたね。本当にみなさんのお陰です。ありがとうございます。