俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
もっとうはスタイリッシュでスマートに生きること!

コメントはどなたでも歓迎します!質問があればお気軽にどうぞ!

メンバーはryo・hiro・yataboy・yuu・melanin・ega・タムケン・テル


2017年12月28日木曜日

クエのアラ煮



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



先月の話ですが

兄さんからクエのアラをもらいました!


とりあえずアパートでは

どうにもならないので

実家に持って帰りました!




アラ汁作って持っていきますよ!

って言ってあったので

クエのアラ汁をでかい鍋で作りました




そりゃあもちろん抜群に

美味しかったんですが


カマとか身のある部位もあったので

鍋用にして持って行きましょうか?


って兄さんに聞いてみたら

全部汁でいいよー!


って言われた・・・



じゃあ遠慮なくいただきますw



ってことで汁の翌日は

クエのカマを食べることにしました


嫁とクエを眺めながら


美味しそうだねぇ~


こんな高級魚突いたことはあるけど

お金出しては買えないね・・・


って言ってましたw


写真だと伝わりにくいけど

かなり大きなカマです!




まずは熱湯をかけて

丁寧に血合いを取り除きます!




それでは煮ていきます!




落し蓋をして数分煮込むと

見事なクエカマの煮付けができた!




これすげー旨そうじゃん!




嫁がなますを食べたいって言ってたから

今晩の晩ご飯は

紅白なますとクエの煮付け




かなり肉厚ですねぇ~

このあたりからいただいてみよう!






これはしっかりした身だ!

さすがはクエって感じの味がする


カサゴやアコウの身と同じ感じ

締まってて味のある最高級の白身です



そして


そこからの酒!!!






これはたまらんねぇ~


こんなの店では食べられないね!



嫁とカマを一つずつ食べました





さて酒もたくさん飲んだし

次は飯を食うか!


一番脂ののった腹のところを

ご飯のおかずに残しておきました




脂がのったというより

もはや脂そのものですねw




しっかり煮詰めたクエの煮付けと

ご飯も最高です!


いや~本当に

クエの煮付け最高でした!





今回はいいものをもらいました!

ご馳走様でした(^_^)






途切れないように

なんとか年末でも書いてます

応援よろしくお願いいたします!


昨日は38人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします






0 件のコメント: