俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月30日土曜日

カキとサーモンのムニエル



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前回からの続きです!


カキを大量にもらったので

今晩も嬉しいカキ料理!




朝、嫁にカキ鍋とかカキ雑炊とか

カキグラタンとか今晩作ろうか?


って聞いたところ


どっちも気分じゃないらしい・・・


世の中の嫁は

旦那が料理を作ってくれるってだけで

喜んでくれると信じていたryoさんは

結婚後の現実に悩まされていますwww


結局、ソテーして食べる

ってことになりました



仕事を終えて帰りながら

頭でメニューを組んでいました


カキをソテーして食べるとして

ご飯のオカズにはちょっと

物足りない気がする


色々考えた結果

カキとサーモンでムニエルにしたら

きっと美味しいんじゃないかな!

という結論になったw


今日は早めに帰れたので

スープも作ることにしました





今晩は簡単にコンソメスープ!

コンソメと塩とコショウで

美味しいスープになるから簡単です





ところで仕事帰りに

魚屋で刺身用の切り身を見つけた!

閉店間際で割り引いてくれましたw





せっかく刺身用なので

ムニエルにする分を切り分けて

生で食べる方は皮を引きました





ムニエルにするサーモンとカキに

塩コショウで味付けをします




続いて小麦粉をまぶす!




熱したフライパンに

オリーブオイルを入れて

バターを溶かします!




カキとか水分の多い食材を

ムニエルやソテーにするときは

他の食材とは別にして作った方が

経験上うまくいきます!



それではオリーブオイルとバターへ

プリプリのカキを投入します!


カキすげー旨そうじゃん




こっちはサーモンです!




刺身用のサーモンだから

しっかり火を通さなくてもいいので

今回は蓋をしないで両面を焼きます!




スープを作っているときに

アスパラを湯がいておきました





サーモンが焼き揚がる前に

湯がいたアスパラを一緒にソテーしました


今回はサラダ用の

ハーブミックスを買ったので




盛り付けはサラダも一緒に

ワンプレートでいきましょう!


いい感じだね!




ちょっと話が戻って

ムニエルを作っている間に

もう一品作っておきました


せっかく刺身用のサーモンだったので

切り分けて皿に並べます




塩、コショウ、レモン、オリーブオイル

ハーブミックスから取り出した

ハーブも使いましたw





今晩の晩ご飯の完成です!







とっても美味しくいただきました!


さて次回はカキを使って

酒の肴を作りますよ~


お楽しみに!




途切れないように

なんとか年末でも書いてます

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4 件のコメント:

プー爺さん さんのコメント...

いやぁ毎回毎回美味しそうな料理ばかりで羨ましい。
ryoさんの様な息子が居たらなぁ!
毎日レストランや料理屋で食事している様で、楽しい食生活が送れるのになぁ。
来年も美味しい御馳走を食べさせて下さ。良いお年を!!

ami さんのコメント...

私にも誰か作ってくれないかなー笑

いつも、お店出せそうな料理で食べたくなるし、呑みたくなります✨

ryo さんのコメント...

プー爺さん

けっこう使える息子だと思いますよw
毎回心をこめて作ってますからね(^_^)
来年も美味しい料理を作りますよ~
また見に来てくださいね!よいお年を⭐

ryo さんのコメント...

amiさん

作ってくれる人って意外いないもんですよねw
次は本気で飲みたくなる逸品ですよ~(^_^)