長いことお休みしてすいませんでした
仕事は落ち着いたんだけど
家を留守にすることが多かったので
家族サービスとか冬支度とか
広島県の北部は雪がたくさん降るから
自分と嫁の車を冬タイヤに交換したり
冬ものの子供服を買いに行ったり
家庭を持つと色々やることが増えるよね~
ところで今年も出張でお料理を
依頼されました
去年と違って親父がいるので
気持ちは少し余裕がある
去年は一人だったからね~
本当に大変でした
ただ親父も病気をしてから
あまり無理はできないので
基本的はに私が調理場を
仕切ることになりました
今回のイベントはメインが精進料理なので
もちろん柄を付け替えた
お気に入りの菜切りと小包丁を持っていきます
あとは片刃の青二墨流しの薄刃
一尺本焼の柳刃 銀三の柳刃と出刃
鞘があるのものは鞘に納めて
あとは新聞紙で包みました
四日間でだいたい一食60人前の料理!
この人数だと得意の葉っぱとかを使った
綺麗な盛り付けは無理だけど
できるだけ見栄えよく頑張りました
まともに写真を
撮ってる時間がなかったけど
少しだけ撮ったのがあるので
ブログに載せますね!
精進なので今回もがんもを作りました
豆腐の水切りして野菜と混ぜて
油で揚げるところからです
それからシシトウとナスとレンコンを
素揚げにしてあんかけにしました
最後に煮た生麩を添えています
素揚げだと野菜の色止めができて
鮮やかになるし最後にあんかけにした方が
冷めないでいいかなぁと!
なんと言っても60人前だからね
大変でした!
調理場は地域のお母さん達が
お手伝いをしてくれるんだけど
10人くらいなので大忙し!
仮設のコンロやテントの調理場なので
設備も整ってるわけじゃないしね
このときは枝豆がんもにしたけど
今回は前にブログに載せた
銀杏がんもにしてみました
銀杏の方が季節感あるしね!
これがみんなと飲みのときに
作った写真です
ただ酒を飲んでるだけじゃなくて
ちゃんと研究してるんだよw
これは今回の写真で
調理場のまかないだけど
調理場のまかないだけど
がんもと生湯葉とコウタケの白和えです
お汁はナメコと春菊
さらに翌日の昼はお寿司
この辺りではちらし寿司に
コウタケを入れます!
正月やお祝いのときにだされる
おめでたい郷土料理です
正月やお祝いのときにだされる
おめでたい郷土料理です
前日の白和えにも使いましたが
秋に私が山に行って採ってきたものを
塩漬けにしておいたものです
これがコウタケの入ったお寿司!
盛り付けは
絹さや、銀杏、紅生姜、レンコン
これ今までで一番上手に盛れたかも
普段の料理の成果ですなw
それからヒジキの炒め物や
豆腐にフキ味噌を添えたもの
こんにゃくの田楽 生麩の素揚げ
三つ葉とマイタケと生麩のお汁
これがまかないのお料理!
これがまかないのお料理!
残念なのはイベントの日程が
11月の中旬だったので
松茸のシーズンが終わっていて
松茸のお吸い物が作れませんでした
過去何度かは松茸を大量に
我が家の山から
持って行ったこともあるんだけどね!
これは昔の写真
昆布とカツオで出汁を取ってから
松茸を入れて火が通ったら
一度松茸を取り出して
各汁椀に入れて最後にお吸い物の
出汁を入れる感じにしました
過去何度かは松茸を大量に
我が家の山から
持って行ったこともあるんだけどね!
これは昔の写真
昆布とカツオで出汁を取ってから
松茸を入れて火が通ったら
一度松茸を取り出して
各汁椀に入れて最後にお吸い物の
出汁を入れる感じにしました
三つ葉と生麩と松茸
とっても綺麗に見えるよね!
今回は舞茸になったのが残念です
まぁ天然のものはしょうがないね!
それにしても料理を置く場所もないから
毎回出来上がり直後は戦争です!
それから今回も作りましたが
これがけっこうお気に入りの料理
焼いた豆腐に
春に作ったフキ味噌を付けたもの
こんにゃくの田楽と生麩の素揚げ
載せてたのは一部ですが
朝昼晩作ったのでもうフラフラw
最終日は16人前とちょっと少なかったので
私一人とお母さん三人で担当しました
16人前ならちょっと余裕があったので
高野豆腐に細工をして人参を入れてみたり
まぁ基本的には食材の残り物を使いました
あとこの一皿と写真にはないけど
インゲンの胡麻和えやけんちん汁を作りました
これで私の四日間の
出張のお料理は終わりました
出張のお料理は終わりました
一部食材を載せておきます
毎回使ってるとっても綺麗な生麩
それから今回は人数が多かったので
水煮銀杏を使用しました
ほとんど寝る時間もないくらい忙しくて
時間通りに仕上げないといけないから
とにかく時間との闘いで神経がすり減りました
終わってからは一週間毎日
料理をしてる夢を見てうなされたwww
料理をしてる夢を見てうなされたwww
ほとんど私が一人で調理場を仕切りましたが
それでも親父がいてくれる今年は
とても心強かったです
マダム達も若い私が仕切っても
マダム達も若い私が仕切っても
責任者が親父ならやっぱり雰囲気が違うよね
それにしても
料理の依頼をもらってから
ずっとプレッシャーでしたが
無事に終えることができて本当によかった
料理の依頼をもらってから
ずっとプレッシャーでしたが
無事に終えることができて本当によかった
4 件のコメント:
ryoさんお帰り! 二週間の休みって云うから、月末は毎日の様に見に来てたけど「未だか~」とがっかり。
休む理由が書かれてないので何?かなと思って居ました。
爺さんが訪問するようになったのは、鮎釣りするから「落ち鮎」の記事が目に入ったからでまだ数か月です。
しかし以後気に入ったので毎日訪れています、がryoさんがどういう人か判らず料理上手いナァと位に。
調理師免許ないのにこれだけの料理が作れるって凄いですね。勿論ズブの素人じゃないでしょうが相当の経験がおありなんでしょうね??調理師免許は飲食店での経験が何年かあって試験を受けるらしいですが、商売じゃ無くryoさんの様に料理するのは良いんでしょうね? バラ寿司の彩が一番きれいに爺さんには印象に残りました
書きたいことはマダマダ有りますが、取敢えずは下がった順位を戻すべく毎日更新して下さい。
爺さんに出来るのは毎日ポチっとお押すだけですが協力していきますので、楽しみにしています。
お疲れ様でしたねぇ~!!
プー爺さん
今日はいい魚が釣れたので仲間とプー爺さんの嬉しいコメントを見ながら飲んでました(^_^)
まぁ素人ですよ!ブログを書き始めた頃の料理とか下手だなぁって思います。
だんだん様になってきましたがしょせんは素人料理なのでプロが観たらダメダメだと思います
でも楽しく酒を仲間と飲むために料理をするのは幸せです。
素晴らしい料理ですね!
60人前を一人でやるのは大変ですからね~!
俺ら料理人は毎日毎日、何百人分とか作るんが仕事ですが
やはり忙しい時が続くと夢に出ます・・・夢の中でも仕事してて目が覚めて、それが夢だと分かった時は
凄く疲れます!笑。最後に餡かけは良いと思いますよ!餡の方が冷め方が遅いしね!
俺ら本職ですが凄いと思います!これからの年末は一年で一番頭と体を使うので逃げたい気分!
CRESSONJPさん
ありがとうございます(^_^)
最後に温かい餡をかけたのでうまくいきました!
年末お忙しいでしょうがお体に気を付けて頑張ってくださいね!
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