長いこと書いてた
飲みの総集編を書きます!
10月の三連休に
みんなで飲むことになりました
そのために山に登って
香茸 占地 クロカワ 松茸
我が家の山で採ってきました
広島市内に住むyataboyは
飲みのためにアオリイカを釣り上げる
俺とタムケンは寿司ネタにする
魚を釣りに行ったら
コハダ イシモチ アジ
何匹か釣れました
イシモチはツミレ
コハダとアジは寿司
メバルはソテーになります
それからhiroは特別な
仕入ルートから最高級の和牛固まり肉を
飲みのために用意してくれました
神戸に住むせいちゃんは
飲みのために生原酒を用意してくれました
これだけ飲みのために
みんなで準備してるって・・・
もはや変態の域ですねwww
まず最初の料理は海鮮ソテー
yatboyのアオリイカの刺身の切れ端や
刺身に使えない部分やゲソ
釣った小魚のソテーです
畑のニンニクと玉ねぎと
トマトを入れて作りました
イカをさばくときに
目と内臓以外は食べれるところは
全部取り出しています
せっかくyatboyが釣ったイカだから
無駄なく本当に全部入れました
それでは乾杯!!!
続きましてyatsboyのアオリイカの刺身
薄造りはエンペラ5杯分使用です!
それからアオリイカの天ぷら!
胴とゲソの最高級天ぷらです
前半イカづくしで始まった飲み!
アオリイカは美味しいね~
続きまして俺の採った
天然キノコで天ぷらです
アオリイカと松茸の天ぷらと
高級天ぷらが続きます!
さらにhiroの最高級の和牛
イカ キノコ 肉ときて
豪華になってます!
ここでせいちゃんの生原酒登場!
違いの分かる男の酒は最高ですw
続きまして松茸の土瓶蒸し!
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取りました
イシモチのツミレと松茸を入れてます
ゆっくり香りを楽しんでいただきながら
続いては寿司!
釣りたてアオリイカのにぎりです
丁寧に処理をしたコハダ!
それと小鯵の裏表の身を二枚使った
まんま小鯵のにぎりですw
寿司を食べながら
土瓶蒸しの汁をいただくもよし
寿司と合わせて酒を飲むもよし
とにかく鮮度抜群のにぎりは最高でした
最後の料理は焼き松茸と
焼きクロカワです!
能登の新井さんにもらった
自然栽培の畔醤油をつけて
最後の料理をいただきます
松茸の香りを楽しんで
クロカワのほろ苦さに酒が進む
全部で八品
酒を飲みながら出し切りましたw
楽しい飲みだったね~
一見したら高級な食材で
豪華に飲んでるけど
コノシロやイシモチなんて
みんな捨てて帰る魚だからね~
それに小鯵だって本来は
寿司になるような大きさじゃない
でもこういうのを工夫して
美味しくするのが好きです
高級な食材は極力
その素材の味を殺さないような
料理をしようと思うけど
手を加えないと美味しくできない
そんな食材も好きだったりします
今回はたまたまいい食材が
多く手に入っただけで
釣れなくベラを刺身に酒を飲んだ
そんな回もあったしwww
川で小魚のハヤを釣って
酒を飲んだ回もありましたw
でもどんなときでも
自分たちで何かやってみて
それで手に入れた食材で
酒を飲むというのは楽しいものです
天然の食材はどんなにお金を出しても
その季節にしか手に入らないから
楽しいんだと思う!
季節がよけれが
豊富な食材に恵まれるし
季節が悪ければ少ない食材を
味わって飲みます
今スーパーに行けばなんでも
手に入る時代になりました
もちろんそれはいいことだと思う
栄養がたくさんある食事が
いつでも取れるので
健康な体を維持できるようになった
ただその反面季節を楽しむ
日本人の素晴らしい食の感性が
失われたかもしれません
僕らはこの飽食の時代に
健康な体を授かりながら
うまい酒を飲むというテーマで
天然の食材を集めて
純粋な楽しむためだけの
飲みをやっています
でもそれができるのは
安定した食材がスーパーにあるから
なにも考えずにただ
楽しむためだけの料理と飲みが
できるのだと思っています
昔はよかったなど私は思いません
今が一番純粋な楽しみを
追及できる時代なんじゃないでしょうか
嘆くよりも楽しいことを探す!
ほとんどの人が見向きもしない
そんな場所でも楽しく美味しくて
最高の時間が過ごせる何かが
意外とありました
それを田舎に帰ってからの
4年間で見つけてきたと思います
最初の頃と比べると
だんだんスタイルが確立されて
洗練されたかもしてません
でももっともっと身近な
楽しことをこれからも
ふざけた仲間達と面白おかしく
探していきたいと思いますw
これで秋のキノコ狩りシリーズ
全十九話は終わりです
楽しんでもらえましたか?
洗練されたかもしてません
でももっともっと身近な
楽しことをこれからも
ふざけた仲間達と面白おかしく
探していきたいと思いますw
これで秋のキノコ狩りシリーズ
全十九話は終わりです
楽しんでもらえましたか?
きのこ狩り 第一話 初松茸
きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ
きのこ狩り 第五話 焼き松茸
きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き
きのこ狩り 第十九話 秋の飲み総集編
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2 件のコメント:
スーパーマーケットにはいろいろ揃っているし、お惣菜まである。
この季節でもキュウリは一本38円で売ってます。
きのこの種類でこまったこともありません。
たいへん有難い事なんですが、私は時々立ちつくしてしまうんですよね。
季節感がほとんど無いんですね。
あるとしたらイベント中心で、ハロウィンのカボチャだの、お彼岸のおはぎだったり。
なのでこちらのブログで、あらためて本来の季節を感じられてなんかほっとしてます。
うちもささやかながら、春には庭の片隅に蕗の薹をみつけてはほくほくしてます。
季節の移り変わりと共に、そういうホクホク感を感じられる生活が出来たら、生活自体がホクホクしますよね。
…なんて言ってますが、時々お惣菜買ってます。助かってます。w
でも、こちらのブログで季節を楽しむことの楽しさを感じさせてもらいました。
この季節の楽しいことは~って考えてる人がいることで、ブログを見ている私はホクホクさせてもらってます。
なんか、幸せな感じです。
今も大きめの七厘で炭を熾してホクホク暖まりながら、コメント書いてます。
(ジャガイモ焼いてます。じゃがバタでいただきます。)
春夏秋冬 それぞれのホクホク感を感じさせてくれるryoさんに感謝しつつ、乾杯!
(ちょっと酔っ払いなんで、お見苦しかったらごめんなさい)
はなさん
七輪いいですねー!なんで七輪で焼いたら食物はあんなに美味しいんでしょうか。
文章だけで美味しくて暖かい光景が浮かびますよ☆
私も普段はみなさんと同じご飯を食べてますので食事は普通です(^_^)
でも週末の遊びをそんなふうに喜んでもらえてすごく嬉しいです!はなさんのコメントをいただいてから、冬には包丁や料理の実践的なお話を書こうと考えてます。
もう少し役に立つブログになると思います(笑)
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