俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2015年10月28日水曜日

きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら



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シリーズのタイトルになりましたが

前回かの続きです!


yataboyのアオリイカで

炒めたり刺身にしたり天ぷらにしたり

もう十分すぎるくらいの

楽しい飲みになってます!




でも俺が山で採ってきた

高級キノコもあります!




松茸と香茸を切って

シャカシメジをほぐしました




これは天ぷらにしていきます!


天ぷらを揚げている間に

釣ったグチのツミレを湯がいていきます

これは土瓶蒸しに入れる具材






60度のお湯で一時間

昆布を入れて出汁を取って


沸騰させてたら鰹節を一分





土瓶蒸しの最高の出汁を取ります





出汁ができた頃に天ぷらも

揚がりました!


アオリイカの天ぷらに続いて

キノコの天ぷらが完成!





ここで牛肉の特別な

仕入ルートを持つhiroが

こんなにいい牛肉の固まりをくれた!





ここでこのまえもらった

落ち鮎を出そうかと思ったけど

牛肉に変更です!


一瞬でこの固まりを料理する

技を書かせていただきますw



まず塩コショウをしっかりして

グリルにぶち込んで強火で

一気に焼き上げます


固まりの厚さにもよるんだけど

この肉はなんとなくカンで12分焼きました


その後にビニール袋に入れて

氷水で一気に粗熱を取ります


これやらないと完全に火が通ってしまう


粗熱が取れた次は

ビニール袋の中にポン酢を入れて

袋を縛ります


後はポン酢に漬かった袋入りの肉を

冷蔵庫に入れて10分から20分


取り出して切ったあとに

袋のポン酢をかけて完成!


所要時間30分で完成です


ローストビーフのような

たたきのような物ができましたw




ちなみにポン酢と言っても

我が家のは親父が庭に実った

柚子を絞って作ったもの


自家製のポン酢なので

とっても美味しいです!


この応用で漬けダレはお好みで

一瞬で調理できるので

是非試してみてください!


あとこの肉かなりいい肉なので

厚めに切ってますが

普通のモモの固まりは薄く切った方が

食べやすいと思います





ちょっと主婦層読者を狙って

詳しい作り方を書きましたがw


天ぷらも肉もうますぎて

すぐになくなってしまった!




このふざけた家飲みは

まだまだ続きますwww



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き









きのこ狩り 第十六話 松茸と香茸と占地の天ぷら







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6 件のコメント:

はな さんのコメント...

こんにちは。(こんばんは?)
はじめてコメントします。
このブログ大好きです。もう、更新が楽しみで楽しみで…
タイトルの画像をずっと見てても飽きません。

お気遣い頂いた主婦層ですが、ほんと勉強になります。
調理はもちろんですが、器類や包丁類に興味しんしんです。
当方魚も満足に捌けない出来損ない主婦ですが、まずは包丁を見直すところから始めてみようと思います。
いい包丁を手に入れて、研ぎ方を勉強して、本物の切れ味を体験したらきっと、不満だらけの主婦ワールドが一変すると思います。
主婦の義務とかでなく、ryoさんのように料理を楽しむことを知れば食卓や宴会の幸福度が格段にアップするのでしょうね。
私もがんばります(楽しみます)ので、出来損ない主婦のこともチラリと頭の片隅において頂いて、たまには「ryoさん3分間クッキング」的な記事を書いて頂けたらうれしいです。
最初から図々しいことを書いてしまってごめんなさい。
これからも楽しみに読ませていただきます。

ryo さんのコメント...

はなさん

あら~ コメントとっても嬉しいです(笑)
珍しく最近毎日更新してますがこれからさらに更新頑張っちゃいます
(^_^)

いい包丁は本当に料理が楽しくなります。思い通りに切れるし、何より愛着を持てることがいいですね!

でき損ないじゃないですよー。魚さばける女の人って私のまわりにはほとんどいません。だから魚をさばけると一目おかれて、それだけで料理が楽しくなるかもしれませんね。

冬に近づくにつれて田舎ネタが少なくなるので料理のお話も書くようにしてみます(^_^)
東京で一人暮らしの頃やってた簡単レシピを思い出したら書いてみますね!

頭の片隅なんて言わないでたまにコメントをください(笑)

はな さんのコメント...

>冬に近づくにつれて田舎ネタが少なくなるので料理のお話も書くようにしてみます(^_^)
 東京で一人暮らしの頃やってた簡単レシピを思い出したら書いてみますね!

うわー!お気遣いありがとうございます。
すっごい楽しみです。
ryoさんのレシピで上手に作れたら、出来損ない主婦卒業出来ますね。
お願いばかりで恐縮ですが、魚の初心者におすすめな包丁がありましたら、お暇な時にでも教えてくださいな。

初めてのコメントにドキドキで夜更かししてしまったのでもう寝ます。
おやすみなさいませ。

匿名 さんのコメント...

親父さんの自家製ポン酢美味しそうですね~♪肉と合いそうです!
Ryoさん、僕も軽く主夫してますのでとても参考にさせていただいてます♪(笑)
Ryoさんの作るイタリアンも結構好きです♪また載せてください~!

横浜太郎

ryo さんのコメント...

はなさん

頑張って書くようにしますね!もう一人暮らししてた頃って五年も前なので記憶をたどります(笑)
実はずいぶん前から包丁について書こうと思ってます!素人ryoさんが選ぶ素人の包丁的な感じで☆
ただちゃんと企画してるんですがなかなか構成が決まらなくて・・・

でも期待してもらえるなら励みになるので進めてみます!

ryo さんのコメント...

横浜太郎さん

やっぱり横浜太郎さんも料理男子でしたか(^.^)
そういえば最近イタリアン作ってないですね~

そうえいば忘れてましたがオーブンが壊れてしまって
それからイタリアンから遠ざかってます・・・
オーブン使わないイタリアンを今度作ってみますね!