俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
もっとうはスタイリッシュでスマートに生きること!

コメントはどなたでも歓迎します!質問があればお気軽にどうぞ!

メンバーはryo・hiro・yataboy・yuu・melanin・ega・タムケン・テル


2015年10月26日月曜日

タムケンと寿司ネタ釣り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回のyataboyがアオリイカを

釣った時間から少し遡った

土曜日の夕方



午前中に山で松茸を採った俺は

仕事が終わったタムケンと釣りに出発





三連休なので飲みは日曜日の夜

そのために山に登って松茸は

確保できました!


今晩の釣りでアナゴを釣りたい


なぜなら松茸の土瓶蒸しに

アナゴを入れたいからです


できればハモがいいけど

それはさすがに無理なのでw

アナゴ釣れたらいいな~


それとyataboyにずっとお願いされてた

アオリイカで寿司を握ってほしいという

依頼を今回の飲みでやろうと思ってます


そのために寿司下駄まで買いましたw


そうなると俺達も寿司になる

魚を釣りたいよね~


今だったら鯵とかサバとか

あんまり聞かないけど

スズキでにぎりもいいなぁ


色々妄想しながら港へ到着



アナゴを狙って竿を投げてたら

最初に釣れたのは瀬戸内では

グチとよばれるイシモチです






けっこうでっかいな・・・


これカマボコにしたりする

練物では高級な魚です


まえにブログで紹介した

尾道の高級蒲鉾屋 桂馬

こちらでもイシモチを使用していました


でも普通は魚を釣って

やった!練物作るぞ!


って人はなかなかいないので

嫌われる魚ですw



まぁ俺は持って帰るけどwww


でも考えたんだけど

もしアナゴが釣れなかったら

土瓶蒸しにこのイシモチでツミレを作って

入れたらいいかもね!



それからしばらくして

電機ウキが沈みました!



きた~!!!!



なかなかいい引きです


おそらく50センチはある魚


たぶんスズキかサバな感じ



でもタモ用意してなかった~w



離れて釣ってるタムケンに

タモをお願いしたんだけど

間に合わなくてバレてしまった・・・



やっぱりタモの用意しておかないとねw



ちなみにここは去年

50センチくらのサバを

2匹釣った場所だから


サバだったかもね~


サバの寿司食いたかったな・・・



でもまぁサバは群れだったりするから

たぶんすぐまた釣れるでしょ!


タモを準備してから釣り再開








でもね~ 

これ以降一度もアタリなしw


少し寝てから朝がきました


つまんないからタムケンと

寿司にするアジを釣ってました







最後のサビキをまいたら

なにやら少し大きな魚が・・・


それがサビキにかかって暴れる


そして安い竿が折れるwww


竿を犠牲にして釣れたのは

コノシロでした!


広島ではあまり好まれませんが

これは江戸前寿司の定番

コハダじゃないですか~


これで寿司握れるじゃんwww



もうダメダメの釣りに終わったけど

よく考えたら目的の寿司ネタが

なんとなく揃ってるのがすごいw




ちょうどこの頃に

ytaboyがアオリイカを釣った

連絡をもらいました!


こっちも寿司ネタはばっちりですw

夕方家に帰ってから調理開始


まずはコハダちゃんです!




ちょっと大きいかも!


これだとかなり酢に漬けないと

骨が気になるかもね~





まずは三枚におろします! 







三枚におろしたら塩を振ります





冷蔵庫に入れてるおいて



次はイシモチをさばきます





これをさらに細かく切ります


ここで登場したのがこちら

俺の大切なコレクションの一つ


手作り 益子焼のすり鉢


何度見てもカッコイイすり鉢だw





卵 片栗粉 調味料を入れて

すり身にしていきます






ツミレができた頃

コハダがいい感じになったので

塩を水で洗って、さらに酢水で洗って

酢に漬けておきます!


これでいい感じの寿司ネタになるかな





あとはこの可愛い鯵で

寿司を握ります!


たぶん裏と表の身を二つ

のせれば寿司になるでしょうw




とりあえず今晩の飲みの

寿司ネタの準備は終わりましたw



寿司上手に作れるかな~


続きお楽しみに





しばらく放置してたので

ランキング激下がりしてます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

コハダ大きい!イシモチも大きい!
ネタ揃ってよかったです(^^)
イシモチは主に練り物メインなのですね!初めて知りました。
僕も結構釣ることはありますが毎回フライにして食ってました(^^)結構いけるので今度やってみてください♪
飲み記事楽しみにしてます!

横浜太郎

cindy さんのコメント...

ryo君がコハダと言うならコハダにしとこう(^o^)

ryo さんのコメント...

横浜太郎さん

フライ美味しそうですね(^_^)今度やってみます!yataboyはムニエルにするらしいですよ☆

ryo さんのコメント...

cindy

そうしといてください(笑)
寿司の雰囲気でないから(^_^)