前回のyataboyがアオリイカを
釣った時間から少し遡った
土曜日の夕方
午前中に山で松茸を採った俺は
仕事が終わったタムケンと釣りに出発
三連休なので飲みは日曜日の夜
そのために山に登って松茸は
確保できました!
今晩の釣りでアナゴを釣りたい
なぜなら松茸の土瓶蒸しに
アナゴを入れたいからです
できればハモがいいけど
それはさすがに無理なのでw
アナゴ釣れたらいいな~
それとyataboyにずっとお願いされてた
アオリイカで寿司を握ってほしいという
依頼を今回の飲みでやろうと思ってます
そのために寿司下駄まで買いましたw
そうなると俺達も寿司になる
魚を釣りたいよね~
今だったら鯵とかサバとか
あんまり聞かないけど
スズキでにぎりもいいなぁ
色々妄想しながら港へ到着
アナゴを狙って竿を投げてたら
最初に釣れたのは瀬戸内では
グチとよばれるイシモチです
けっこうでっかいな・・・
これカマボコにしたりする
練物では高級な魚です
まえにブログで紹介した
尾道の高級蒲鉾屋 桂馬
こちらでもイシモチを使用していました
でも普通は魚を釣って
やった!練物作るぞ!
って人はなかなかいないので
嫌われる魚ですw
まぁ俺は持って帰るけどwww
でも考えたんだけど
もしアナゴが釣れなかったら
土瓶蒸しにこのイシモチでツミレを作って
入れたらいいかもね!
入れたらいいかもね!
それからしばらくして
電機ウキが沈みました!
きた~!!!!
なかなかいい引きです
おそらく50センチはある魚
たぶんスズキかサバな感じ
でもタモ用意してなかった~w
離れて釣ってるタムケンに
タモをお願いしたんだけど
間に合わなくてバレてしまった・・・
やっぱりタモの用意しておかないとねw
ちなみにここは去年
50センチくらのサバを
2匹釣った場所だから
サバだったかもね~
サバの寿司食いたかったな・・・
でもまぁサバは群れだったりするから
たぶんすぐまた釣れるでしょ!
タモを準備してから釣り再開
でもね~
これ以降一度もアタリなしw
少し寝てから朝がきました
つまんないからタムケンと
寿司にするアジを釣ってました
最後のサビキをまいたら
なにやら少し大きな魚が・・・
それがサビキにかかって暴れる
そして安い竿が折れるwww
竿を犠牲にして釣れたのは
コノシロでした!
広島ではあまり好まれませんが
これは江戸前寿司の定番
コハダじゃないですか~
これで寿司握れるじゃんwww
もうダメダメの釣りに終わったけど
よく考えたら目的の寿司ネタが
なんとなく揃ってるのがすごいw
ちょうどこの頃に
ytaboyがアオリイカを釣った
連絡をもらいました!
こっちも寿司ネタはばっちりですw
夕方家に帰ってから調理開始
まずはコハダちゃんです!
ちょっと大きいかも!
これだとかなり酢に漬けないと
骨が気になるかもね~
まずは三枚におろします!
三枚におろしたら塩を振ります
冷蔵庫に入れてるおいて
次はイシモチをさばきます
これをさらに細かく切ります
ここで登場したのがこちら
俺の大切なコレクションの一つ
手作り 益子焼のすり鉢
何度見てもカッコイイすり鉢だw
卵 片栗粉 調味料を入れて
すり身にしていきます
ツミレができた頃
コハダがいい感じになったので
塩を水で洗って、さらに酢水で洗って
酢に漬けておきます!
これでいい感じの寿司ネタになるかな
あとはこの可愛い鯵で
寿司を握ります!
たぶん裏と表の身を二つ
のせれば寿司になるでしょうw
とりあえず今晩の飲みの
寿司ネタの準備は終わりましたw
寿司上手に作れるかな~
続きお楽しみに
4 件のコメント:
コハダ大きい!イシモチも大きい!
ネタ揃ってよかったです(^^)
イシモチは主に練り物メインなのですね!初めて知りました。
僕も結構釣ることはありますが毎回フライにして食ってました(^^)結構いけるので今度やってみてください♪
飲み記事楽しみにしてます!
横浜太郎
ryo君がコハダと言うならコハダにしとこう(^o^)
横浜太郎さん
フライ美味しそうですね(^_^)今度やってみます!yataboyはムニエルにするらしいですよ☆
cindy
そうしといてください(笑)
寿司の雰囲気でないから(^_^)
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