前回からの続きです
今回の料理の〆は蕎麦でいきましょう!
夕方に親父の友達がやってる
手打ちの蕎麦屋さんから買ってきました
やっぱり手打ちの生蕎麦は美味しいよね!
もちろん蕎麦があるなら
山菜の天ぷらも作ります!
前半に作った天ぷらでは
タラの芽・コシアブラ・タケノコと
三つ揚げましたが
三つ揚げましたが
タムケンが持ってきてくれた
アスパラも追加で天ぷらにしました!
最後は湯がいた蕎麦を盛って
天蕎麦の完成です!
この手打ち蕎麦は本当に美味しい
のど越しがたまらんですよ
最後の〆の蕎麦にみんな大喜びでした!
それじゃあ私もいただきます
山菜の天ぷら蕎麦って贅沢だなぁ~
蕎麦屋さんってだいたい持ち帰りOKだらから
手打ち蕎麦を買って飲みの〆に
湯がいて食べるのはお勧めです!
さて今年も楽しい山菜狩りができました
早朝から山菜を採りに行って
それを料理してみんなで
酒を飲むって本当に楽しいね~
山菜の天ぷらと蕎麦を食べながら
酒を飲んで最後の料理を楽しみました
ところで今回は蕎麦湯も最後に
用意しておきました!
4 件のコメント:
初めてコメントさせて頂きます、ブログ再開とブログランキング1位!嬉しい限りです、今後もブログ楽しみにしております
キクさん
初めまして(^_^)
再開してすぐにみなさん応援してくれるのでありがたいかぎりです。頑張って書くので応援よろしくお願いします!
いやぁ〜、今回も野の物がたくさんあり、すごいですな!しかもシメは手打ち蕎麦と天麩羅と蕎麦湯!そこへ参加したいくらいですよ!
私も60代くらいの方と登山へ行くのですが、そこでコシアブラなどたくさんの食べれる野草を教えて頂き先日も頂きましたよ!
ただ、嫁にまた出かける、と叱られましたが。(笑)
同じ思いのりょうさんのブログを見て励まされております。いつも応援していますよ
やっぱり最後の蕎麦があると素敵に見えますよね!あればっかりは作るよりプロの蕎麦が旨いので買いますけどね!
休みはご飯を作る。買い物を付き合う。オムツをかえる。風呂に入れる。たまには皿も洗う。飲みの日は上等な寿司を献上する。これがあっての飲みですから(;´д`)
お互い頑張りましょう!
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