さぁ!もうGWも終わったところですが
ブログはこれからGWのお話に入りますw
GWの前半は
一日だけ仕事を休みにしました
実は娘が一歳になったので
お誕生会をする予定です!
本当は3月がお誕生日だったけど
あまりの忙しさになかなか予定が立たず
まぁお祝い事だから少々遅くなっても
いいかなってとこで
奥さんの両親と妹夫婦を呼んで
娘のお誕生会をすることになりました
もちろん今晩は気合入れて
料理をする予定です!
当日の早朝に実家に帰りました
今年はタラの芽は例年より早く
芽吹いたけどコゴミはまだでした
そろそろ出てる頃じゃなかな
刃物祭りで購入した山菜鎌を持って
ワクワクしながら向かいます
お!
おおお!!!
出てるじゃん!!!
今晩は天ぷらを作る予定だから
このコゴミを収穫して天ぷらにしよう!
タラの芽 コシアブラ タケノコ
前回までのお話ではここまででしたが
今回はやっと四つ目の山菜
コゴミを収穫することができました
まだ朝が早いので庭の散歩を
することにしました!
柿の木が朝日に照らされていました
新芽が綺麗ですね~
つつじの花は今が見頃です!
庭にあるこのフキは
この辺りのフキにしてがちょっと大きい
昔じいちゃんがどっかの寺で
もらってきて植えたのが増えたみたいです!
早朝の散歩を終えてから
今度は今晩使う包丁と器選び
なんといっても娘の一歳の誕生日
奥さんのご両親も来られるし
今日は気合を入れないと!
いつもは飲みのやっつけ料理なので
錆びない系の包丁が主ですが
今日はフラッグシップ系の包丁を出すよ~
出刃 子の日 白二極上カスミ
柳刃 一尺 土佐藤助 青 本焼
柳刃 八寸 堺忠國 銀三
河豚引き 一尺 高鳳正國 白 水本焼
薄刃 八寸 玄海正国 白 水本焼き
などなど・・・
調理師免許もないryoさんの
包丁道楽ですwww
結婚して子どもができたから
さすがに辞めたけどね
独身時代に集めた大切な包丁です
ってことで続きはまた次回です
0 件のコメント:
コメントを投稿