俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年5月22日火曜日

飛竜頭と山菜




前回からの続きです


イサキとヤマメの刺身を食べて




ヤマメの塩焼きを食べて




hiroが作ってくれた

親鳥のもやしニラ炒めを食べたところで



もう一品作りました!


GWのときのお話しなので

コゴミを収穫したのがあったから

これを使って一品作りたかった




実は飲みの前にアパートに帰って

子どもの風呂とか色々すませて

実家に飲みに来てるんだけど


その時間の合間で

アパートで作ってたのがこちら


手作りガンモです!




今回は人参、蓮根、ヒジキで作りました


これをアパートから持って来てたので

これから揚げていきますよ~


弾けるので低温から

揚げていくのがポイント!




じっくり低温で揚げてから

徐々に温度を揚げていきます




最後にコゴミの素揚げを添えました



春らしい山菜を添えた

ガンモのあんかけができました


羅臼昆布と鰹節で取った

お出汁のあんなのでとっても美味しいです





今日は生酒を飲んでるので

こういう料理もいいよね!





豆腐の水を切ったり

具材を混ぜたりと面倒ですが

手がかかる分美味しい料理です!


ところで少し余ったので

追加で揚げることにしたんだけど


私は素揚げの揚げたてガンモに

醤油を付けて食べるのが好きです





一人一つの可愛いガンモができました





たまには刺身以外の

手の込んだ料理を作ってみたり


ちなみにかなり酔ってました


今回は最初から

日本酒をどんどん飲んでたので

料理するのがそろそろ辛いw


でもあと一品頑張ります!





一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

0 件のコメント: