前回からの続きです!
タムケンが作ってくれたブルーベリー酒と
私の作ったタケノコの木の芽和えで
飲み始めたところから
さてさて続いては
早起きして採ってきた山菜を
天ぷらにしていただきますよ~
一番最初に採ってきたタラの芽
次に採り行ったコシアブラ!
見てるだけで嬉しくなる
美しい春の新芽の山菜です!
それから庭で掘っておいたタケノコ!
残念ながらコゴミはまだ出ていなかったので
この三品で天ぷらを揚げていたいと思います!
ホクホクした食感がたまらない
山菜の王様タラの芽!
山菜の女王コシアブラは
少しクセがあって酒の肴にピッタリの山菜!
サクサクした食感も楽しめます
タケノコの天ぷらは
土の中からほとんど出てきていない
アクの少ないタケノコを厳選して
天ぷら用使っています
歯ごたえのある食感が最高です!
合羽橋で購入した
熱伝導率の高い打ち出しの純銅鍋で
熱伝導率の高い打ち出しの純銅鍋で
揚げると仕上がりが最高です!
でも仕上がりなんてどうでもいい
って思えるくらい揚げてるときが美しいw
機能性よりも美しさに魅了されていますwww
そんな山菜の天ぷら三品が完成しました!
山女魚の次はやっぱり山菜の天ぷら!
これをみんな楽しみにしてくれていました
揚げたてを塩でいただきます!
いつも使うのはこの広島県の
蒲刈物産の藻塩です!
天然鮎を焼く時も
天ぷらに付けて食べるときも
お吸い物を作るときも
全部この天然塩を使っています!
とっても美味しいのでお勧め
ちなみに天ぷらのときは
フライパンで炒ってから炒り塩にしています
さぁそれではいってみますか
まはegaがコシアブラから!
サクッっといい音が響く
それを聞いて完璧な仕上がりに
私はニヤッとしていましたwww
さて人が食べてるのを見てないで
今年最初の山菜を私もいただきます!
早朝から採りに行ったタラの芽
美味しそうで可愛いな~www
あ~・・・ たまんね~
野菜にはないこの天然の山菜の味
春だけの一瞬の楽しみです
からの~
酒!!!
ヤバい旨すぎてどうしようwww
やっぱり日本酒ってのは
山女魚や山菜によく合うよね~
実は山菜が大好きなタムケンも
嬉しそうに食べています!
この人、意外に風情や季節感のあるものが好きです!
今回もこの山菜の天ぷらを味わって
食べていました!
ところで天ぷらは天つゆ派って人も
いると思います
私もたまにブログで天つゆで
天ぷらをたべたりします
天つゆのいいところは
天ぷらがどんな状態で美味しいってこと
塩の場合は揚げたての
最高の状態じゃないと美味しくない
だから塩で食べる天ぷらは
とっても贅沢かもしれないね!
ちなみに天ぷらを揚げるときは
この銅鍋に油を一本使います!
たくさん入れたほうがもちろん
上手に揚がるわけですが
家の晩ご飯ではなかなか
一本は使えないよね!
俺達の場合は居酒屋に金を払うぶんを
油一本みんなで割ったところで
全然高くないって思えるわけです
山菜はただで採ってきてるしね!
ちなみに残った油は翌日以降
母ちゃんが使ってくれますw
なのでそんなに無駄にしてるわけでもない
色々余談になりましたが
長くなったので今日はここまで!
続きはまた次回です!
4 件のコメント:
タラの芽の天ぷらに対するコメントが、
オヤジ入ってるよw
かんままさん
もうおじさんですよ(^_^;)
あ、私の中ではryoさんは20代後半だったわ(^_^;)
まだまだ皆さん若いけど。
かんままさん
ブログを始めた頃は20代だったからね(^_^)
あれからもう7年ですよ!
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