俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年1月18日木曜日

自然薯掘りと新年会 第九話 乾杯



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです!


自然薯のとろろも作ったし

頑張って作ったミニ門松も飾りました





そして せいちゃんが年末に

お土産でくれたお酒!


新年会の準備は完璧です


適当に飲んでたら

hiroとテルが来たので


5人揃いました!


今日は新年会なので

せいちゃんのお酒を升に注ぎます




おっとっと!w





それでは俺達の新年に乾杯!!!





自作のミニ門松を眺めながら

新年会の酒をいただきます!





毎度せいちゃんの酒はうまい!

どんどんいきましょうwww





この酒を飲むまでに

費やした時間がすごいよね!


やっぱり今年最初の飲みだから

気合い入れて準備しました


今年も楽しくていい年になる

ように願いながらの乾杯です


さてメインの自然薯は

あとで出すとして

アパートで作ってきた

蕪と牛スジ煮込みが最初の料理!





それからタムケンとスーパーに行ったら

美味しそうな親鳥があったので

次の料理は親鳥!


すき焼き鍋で軽く炒めます




正月に買ってた仁多舞茸が

残ってたのでこれも使おう


この立派な株!


お値段もいいですが

味のは抜群です




それから知り合いからもらった

下仁田ネギ!


とろっとろの甘味の強いネギです




これをすき焼き風に煮ていきます




卵を付けて食べたいところですが

そこまでの量は作ってないので

卵でとじました


親鳥と下仁田ネギの柳川風鍋です!




歯ごたえのある親鳥に

とろとろの下仁田ネギと

舞茸のいい出汁の出た

すき焼き風の鍋を卵でとじて


全部食べるわけだから

そりゃあうまいさw




あとはお刺身のパックを

盛り直したヤツね!




まぁいつも釣ってきた刺身と比べると

ちょっと味は落ちますが

シマアジとか入ってるし


新年会なんだから

やっぱりお刺身はないとね!




久々に5人も揃って飲みだから

とっても楽しい飲みが始まりました!


次は自然薯を料理しないとね




続きはまた明日


この升お安いのでお勧めです




昨日は60人の方に

ランキングクリックいただきました


ありがとうございます(^_^)




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2 件のコメント:

ami さんのコメント...

乾杯🍶しかし、、とろろはまだなのね(笑
次こそは!

ryo さんのコメント...

amiさん

次も・・・ でない・かも・・・w