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さぁ!
今回で最終話になりました
田舎に帰ってから
ずっと掘りたかった自然薯
今年は珍しく正月に
雪が降らなかったので
hiroとegaと三人で
自然薯を掘り出すことに成功しました!
ちょっと見た目は不細工だけど
みんなで食べるには十分な大きさ
これを料理して
みんなで新年会をやることにしました!
門松まで作って準備万端w
新年を祝う乾杯を
いつもの仲間としました
自然薯をすりおろして
出汁を混ぜて作った
最高級の自然薯のとろろ
もちろん麦飯も用意しました!
さぁ!とろろをかけて食うぜ!
みんなで順番にかけていく
粘りが最高に美味しそうです!
そして俺の麦飯にもとろろが!
あぁ・・・
ずっと夢見てた光景!
なんて旨いんだ!!!
こんなに濃厚で粘りのある
とろろなんて食べたことない
さらにそこからの酒!!!
最高だ・・・
一から全部仲間と掘って作ったんだから
こんなに楽しいことはないね
ついに自然薯のとろろを
食べることができました!
今回は正月休みの新年会だけど
西日本の古い風習で正月の最後の
二十日正月にはとろろを食べます
やってる家はもうほとんど
ないと思うけど
昔、お手伝いのお婆ちゃんが
来てくれてたんだけど
そのお婆ちゃんが言ってた話で
正月の最後にとろろを食べる
理由を教えてくれたことがある
正月が終わると当時は貴重だった
白米から普段の麦飯に替わってたらしい
それで正月の間は白米を食べてるから
なかなか麦飯は喉を通らなかったらしく
正月の最後の二十日正月は
麦飯にとろろをかけて食べてたんだって!
生きていたらとっくに
100歳を越えてるお婆ちゃんが
教えてくれたことだから
こんなことを知ってる人は
もうほとんどいないかもしれないね
優しかったお婆ちゃんを思い出したり
ずっと昔の人達の生活に
思いを馳せながら
美味しい自然薯のとろろとで
酒を楽しみました
楽しい新年会でした!
今年も仲間とたくさん
楽しいことができたらいいな
そんなことを思いながら
いつものようにみんなで布団を敷いて
雑魚寝しました
これで自然薯のお話しは完結です
今回のお話いかがでしたか?
昨日は35人の方に
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ありがとうございます(^_^)
2 件のコメント:
とろろ食べたくなったわー。
仲間で掘ったり釣ったり食べ呑みできるって幸せだね✨
男人は雑魚寝が出来るし良いね。
とろろ食べたの見れたし、これで私も一安心(笑
amiさん
だいぶ引っ張ったね!最後までお付き合いありがとう。
一安心してくれたところで、私は書くネタがなくなりそうで不安ですwww
みんなで飲んで限界がきた人から敷いた布団へ寝に行く仕組みになってます(^_^)
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