一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
我が家ならこう使うシリーズw
あ~!アグレッシブな
田舎暮らしが書きたいwww
まぁもうちょっとお料理のお話!
今日は嫁のお義父さんにもらった
白菜で作るお料理です!
前回は普通の料理だったので
今日はオリジナルの料理でいってみよう!
白菜をもらうと私がよく作っている
料理があるのでご紹介します!
具材は冷蔵庫にあるもので
適当に作ることが多いんだけど
この日はまず
白菜、大根、人参、鶏肉を炒める
気分でごま油で炒めることもあります
あとは水を入れて湯がくだけ
アクは取ってね!
野菜がいい感じになったら
ここで豆腐を投入します!
味付けは創味シャンタンのみ!
せっかく美味しい畑の冬野菜なので
あれこれ入れません!
それに創味シャンタンって
すげ~完成度高いと思う!
これ一発で味決まるもん
最近中華系のスープも全部
創味シャンタンで作ってます
あとは最後に水溶き片栗粉を入れて完成!
クソ簡単ですw
中華風白菜と豆腐のとろとろ煮
それからネギももらったのがあるので
チャーハンも作りました!
中華風のとろとろ煮とチャーハン!
いい感じの晩ご飯になりました
今年はとくに寒いからとろとろした
温かい食べ物が食べたくなるよね!
これとっても簡単なので
この料理を開発してから
白菜をもらうと必ず作ります!
唯一の料理のポイントは
大根と人参が軟らかくなるまで煮ないと
食感的にとろとろ煮としていまいちかも
忙しさに合わせて野菜を切る厚みを変えて
煮る時間を調整しています!
別な日は八宝菜を作りました
このときはちゃんと中華鍋を使います
今まではイカをさばいて
刺身を造った翌日に
残ったゲソとかエンペラで
八宝菜を作ってたんだけど
このときはもらった白菜を使うのが
メインだったので
初めてシーフードミックスの冷凍を
使ってみたんだけど便利なんだねw
ってことで今回は白菜のお話でした!
昨日は35人の方に
ランキングクリックいただきました!
いつもありがとうございます(^_^)
これが活力になります
読み終えた方は
←Clickお願いします
←Clickお願いします
8 件のコメント:
自分はウェイパーを使っているんですがシャンタンの方ががお勧めですかね?
たけしさん
これ面白い話になってましたよ!実は創味シャンタンとウェイパーは同じものらしいです。元祖は創味シャンタンで一般家庭用に販売契約をして売ってたのがウェイパー。でも契約が解除になったらしく、今出てる創味シャンタンがウェイパーと同じで、今のウェイパーが別物になってるというすごく複雑なことにw
詳しくはググってみてください(^_^)
ヤット定位置に戻りましたね!今回は意外と時間が掛かりましたが油断大敵。マメに更新して下さい。
お~
マジですか~!
大阪はウェイパー派が多いと思う。
うちは中華アジですが^^
八宝菜食べたくなってきた。
プー爺さん
冬はしょうがないです(笑)
でも応援していただいてるので頑張りますね(^_^)
たけしさん
衝撃ですよね!実はずっと食べてたウェイパーが今は創味シャンタンがウェイパーになってるなんて!
かんままさん
調べてみて!実はウェイパーが最近ウェイパーじゃなくなって、創味シャンタンがウェイパーになってるから(^_^)
コメントを投稿