俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月13日水曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第九話 牡蠣鍋瀬戸内スペシャル


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



さて今回のメインのお鍋のお話です

ちょっと話が戻って


第二話の牡蠣フライの準備が終わってから

実家に野菜を採りに帰りました




これサラダ春菊らしいんだけど

母がお鍋に入れても美味しいというので

もらって帰ることにしました


それから冬の鍋はやっぱり白菜だよね

 


奥に見えてる大根が大きくなったら

おでんも作りたいな~

とか思いながら野菜をもらって帰りました


根付きでも食べられるって言ってたから

そのまま洗いました




この洗い桶をこの前古道具屋で買ったんだけど

話ではたぶんかなり大きいケーキの型じゃないか

って言ってた


洗い桶にしちゃったけどw


銅って殺菌作用があるから

銅の水瓶は腐りにくいとか言うよね

実際洗い桶にするのは理に適ってると思う


作った人は不本意かもしれませんがw



続いて群馬県より取り寄せました

下仁田ネギ~!!!




群馬県の誇る最高級ネギ!

鍋には絶対これだよね


鍋の主役張れるくらい美味しい!

今回は牡蠣に主役を譲ってもらいますがw


そして真鯛なんだけど

半身はカルパッチョに使って

背骨は出汁を取るにのに使ったけど




鍋に半身、頭、カマを使います!

そしてこの大量の牡蠣の剥き身




今回のお鍋は瀬戸内の牡蠣と

真鯛とカワハギをで作ります!!!




名付けて牡蠣鍋瀬戸内スペシャル!





すごいの思いついたでしょw

これで美味しくないわけないね!


たぶん店で食べたら

目玉飛び出る値段になると思う

実際原価だけでもかなりいいお値段



さらに羅臼昆布と鯛とカワハギの

アラで取った出汁を入れます






これは絶対うまいぞ~






少しコンロで火にかけてる間に

囲炉裏の準備をします!


そのお話はまた今度



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします








0 件のコメント: