俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月7日木曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第三話 真鯛のカルパッチョ




一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです 


飲みの準備ってすごく大変です

友達が来てから作っていけばいいんだけど


俺も一緒に飲むわけだから

仕込みをどれだけできるかが

自分の酒を飲める時間の確保になるわけですw


5時間くらいはかかったかな

準備も最終段階に入りました

もうアドレナリンが出てくる感じw


それにしても子ども部屋で飲んでたときと

今は全然違います!


自分専用キッチンに囲炉裏

料理して友達と飲むために作ったわけだから

飲みの日はやっぱり楽しい!




準備をしてたら子どもたちは

興味深々ですw


もう少し子どもが大きくなったら

うちのお父さんはちょっと変だと気付くことでしょうw



今日は久々の洋食が最初なので

ちょっと楽しみだね!


今回は瀬戸内の真鯛を取り寄せました




天然の真鯛は綺麗だね~

まだ死後硬直したままで鮮度抜群です!


今日は姿造りじゃなくてアラが重要

それはまた今度の回で書きますが

とりあえず半身を使います!




切りながら一枚食べてみたけど

これは美味しいわぁ!


本当にいい鯛です



完成したのが真鯛のカルパッチョ!





瀬戸内海で育った天然の真鯛カルパッチョ!


蒲刈の藻塩・レモン・ペッパー

ピンクペッパー・オリーブオイル

パセリ・チャービル


なんかクリスマスカラーだね!





とりあえず二人来たのでボチボチ飲み開始!





今日はシャンパンで乾杯してから始めます!

囲炉裏で洋食もちょっといいよね!


後半は囲炉裏の蓋を開けて鍋するけど


ここから2㎏の牡蠣の剥き身を

調理していきます!


続きはまた今度



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



0 件のコメント: