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前回からの続きです
そろそろ囲炉裏を開けて火を入れますが
その前に牡蠣飯を炊きます
これ仕込みのときに羅臼昆布で出汁を取ってました
それからカルパッチョと作ったときの
鯛の骨のところを使います
今回は鍋にカワハギも入れるので
鯛の骨とカワハギの頭で出汁を取ります
まずは熱湯をかける
昆布と一度取り出して
アラ出汁を煮出していきます
しっかり出汁が出たら
火を止めて昆布を戻しておきます
今回はこの出汁で牡蠣飯を炊きます
南部鉄器の釜にで炊きますよ~
絶対これ美味しよね
火にかけた瞬間
刻み生姜を入れるの忘れてて
慌てて入れましたw
もうこのあたりから酔ってるので
危うい料理になってくるw
色々あったけど炊きあがりました
これが炊きあがった牡蠣飯です!!!
なんだか香りが海!
海のご飯ですよ~w
広島県産牡蠣に羅臼昆布と
カワハギの鯛のアラで取った出汁で炊き上げた
最高の牡蠣飯ができました!
次回はお鍋の話です
お楽しみに~
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