俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2023年12月12日火曜日

囲炉裏で牡蠣鍋 第八話 牡蠣飯


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです

そろそろ囲炉裏を開けて火を入れますが


その前に牡蠣飯を炊きます


これ仕込みのときに羅臼昆布で出汁を取ってました



それからカルパッチョと作ったときの

鯛の骨のところを使います



今回は鍋にカワハギも入れるので

鯛の骨とカワハギの頭で出汁を取ります


まずは熱湯をかける



昆布と一度取り出して

アラ出汁を煮出していきます




しっかり出汁が出たら

火を止めて昆布を戻しておきます


今回はこの出汁で牡蠣飯を炊きます




南部鉄器の釜にで炊きますよ~

絶対これ美味しよね




火にかけた瞬間

刻み生姜を入れるの忘れてて

慌てて入れましたw


もうこのあたりから酔ってるので

危うい料理になってくるw


色々あったけど炊きあがりました


これが炊きあがった牡蠣飯です!!!





なんだか香りが海!

海のご飯ですよ~w


広島県産牡蠣に羅臼昆布と

カワハギの鯛のアラで取った出汁で炊き上げた

最高の牡蠣飯ができました!


次回はお鍋の話です

お楽しみに~



久々にランキングへ戻りました

一日一回クリックが有効なので

下のバナーを読み終えたら押して下さい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします






0 件のコメント: