前回からの続きです!
最初の料理はメバルからです
これさばくの本当に大変でしたw
俺としては久々に洋食でまとめようかと
考えてたんだけど
yataboyが普段自分では作らない
煮魚が食べたいって言うので
最初の一品目はメバルの煮つけです
いい感じに煮詰まりました!
メバルはやっぱり煮付けの魚だよね~
タムケンとegaは来たんだけど
hiroとyataboyは疲れてるのか
なかなか来ない・・・
もう待てないのでとりあず乾杯w
本日の一品目
瀬戸内メバルの煮付けと
根菜の付け合わせ
春の時期にはこの九谷焼の器が
奥から出てきます!
大切なコレクションの一つです
今回は竹藪から笹を取ってきました
それから魚と一緒に
根菜も煮付ける場合が多いけど
今回は色の美しさにこだわりたかったので
根菜は別の鍋で煮て
色が付きすぎないようにしました
実は煮魚なんて
実家に帰るまでやったことなくて
母ちゃんから習いました
味付けはだいぶうまくなったけど
やっぱり最後の盛り付けって
大切だと思う!
こんな感じで作ると
すごく特別な気分になれる
それではいただきますかね~!
メバルの煮付け大好き!
特に産卵前のこの時期が一番美味しい
味付けも上手ですw
タムケンは煮魚が大好きなので
とっても喜んでくれてます
ここでhiroとyataboyが到着!
五人で飲むのはすごく久々です
冬の間は誰も連絡すらよこさないのに
暖かくなるとここに集まってきますwww
ヤリイカとメバル 第一話 港で夜釣り
ヤリイカとメバル 第二話 瀬戸内海のメバル
ヤリイカとメバル 第三話 下ごしらえ
ヤリイカとメバル 第四話 メバルの煮付け
ヤリイカとメバル 第五話 ヤリイカのアヒージョ
ヤリイカとメバル 第六話 ヤリイカのパエリア
ヤリイカとメバル 第七話 メバルの天麩羅
ヤリイカとメバル 第八話 獲物で刺盛り
ヤリイカとメバル 第九話 メバルとイカとカサゴの刺盛り
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