前回からの続きです
散歩のついでにシイタケと
フキノトウを採ってきました!
前日に親父が収穫した後だったので
まだ小さいけど今晩の酒の肴に
いただきました!
実は土日が仕事になったので
恒例の飲みはできない・・・
しかたがないので今晩は一人飲みです!
それも深夜から料理開始w
忙しいときって料理したくなる
ある意味ストレス発散かもw
この綺麗な食材を見てるといいね~
なんだシイタケかぁ・・・
とか思ってる人もいるかもしれませんが
都会の人が思ってるシイタケと
これは全然別の物です!w
プラスチックの容器に
木のクズみたのを入れて
シイタケ菌を入れて作った
市販のシイタケと
原木を切って菌を植えて
生やした原木栽培のシイタケは
全然味が違います!
違います!w
どれくらい違うかって?
カップラーメンと有名店のラーメンくらい違うw
美味しいんだよ~☆
美味しいんだよ~☆
採ってきたシイタケは
大きい方はボチボチのサイズ
本当はまだまだ肉厚になるんだけど
今回は一人だしこれで我慢しよう
もう少ししたら超肉厚の椎茸料理を
お届けしますのでお楽しみに!
まずこの大きい方はスキレットで焼こう!
スキレットの蓋を持ってないので
もう一つのスキレットを被せるw
塩コショウとバターで味付け!
これが美味しいんだよね~
それから小さい方は天ぷらにしました!
フキノトウとシイタケの天ぷら
春だね~
さあ今晩の酒だ~!
深夜からいただきますw
今日は春らしく九谷焼の
ぐい飲みでいただきます!
まずはシイタケのステーキ!
肉厚なシイタケの天ぷら!
味も歯ごたえも食感も最高です!
2 件のコメント:
深夜に料理したくなる気持ちわかります(^.^)ある意味、ストレス発散?一日の振り返り?みたいな感じで、私も毎日のルーティンになってます★
うちの原木椎茸はかなりボロボロになってきたので新しいのにしなきゃです!
九谷焼のぐい飲みも『あっこれいい!』て思いました‼楽天で探してみます(^.^)
井上
井上さん
毎日してるんですね!それは凄い(^_^)
原木シイタケ美味しいですよね!
この九谷焼もお気に入りのコレクションの一つです。鮮やかな色と手描きの丁寧な絵付けが中まで施されていて素敵です。
素敵な盃があるといいですね⭐
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