私の住んでいる広島県の北部には
ほとぎというお菓子があります
主には桃の節句に食べますが
我が家ではそれ以外の季節にも
けっこう作って食べています
でもこの日は桃の節句用に作ってました
せっかくなのでブログに載せてみます
まず用意するのは
水あめ 260g 砂糖 250g
雛あられ 生姜 焼き米
とりあえずこれがあればできるみたいだけど
焼き米ってのが普通の地方にはないかも
県北にお越しの際はお買い求めくださいw
まずこの焼き米を揚げていきます!
一度に全部は揚げられないので
何回かに分けて揚げていきます
雛あられと揚げた焼き米を混ぜたのがこちら
母ちゃんいわく
マヨネーズの入った雛あられは
使わないそうです
次に鍋に水あめと砂糖と生姜を入れて
火にかけて混ざりやすくします
ここにさっきのあられを入れて
かき混ぜていきます
容器には新聞紙の上に
サランラップが敷いてあります
そこへさきほどのあられを移します
これを全体にのばしていき
軽く押さえるそうです
この加減が難しいらしい!
しばらく冷ますと水あめなので固まります
固まると包丁で四角に切っていきます
母ちゃんのほとぎができました!
これが広島県北部の郷土のお菓子です
とっても美味しいので食べ始めると
止まらなくなってしまいますw
でも今では作れる人が
だんだん減ってるかもしれない
まぁ家で作るものって
全般的にそうなんだろうけど
全般的にそうなんだろうけど
とりあえずブログを書くのに
母ちゃんに色々聞いたので
母ちゃんが作れなくなる日がきたら
引き継げると思います
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