俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
もっとうはスタイリッシュでスマートに生きること!

コメントはどなたでも歓迎します!質問があればお気軽にどうぞ!

メンバーはryo・hiro・yataboy・yuu・melanin・ega・タムケン・テル


2015年11月3日火曜日

森のキノコのクリーム煮



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





ちょっと先にお知らせ!

スマホでブログを見てくれてる

読者の人にはあまり関係ないんだけど


ブログのトップに表示させてた

スライダーを外しました


スライダーって

ブログのトップ画面の写真が

どんどん変わっていくヤツね!


それでタブレットでの観覧が

少し難しいので

ない方がいいかなぁって思って!



せっかく苦労して付けた

スライダーですが

実はずっと準備してるホームページに

でっかいスライダーを付ける予定なので

ブログはシンプルにすることにしました



そういえば本当は去年

俺達の田舎暮らしのHPを

公開する予定だったんだけど作り始めたら

あれこれやりたくなってしまって・・・


読者の方から昔

メンバー紹介とか作って欲しいとか

要望があったから

そういうのも入れていきたいし


それと同時に今までの

写真だけをまとめたサイトも

準備しててせっかくなら

その写真だけのサイトと

HPとブログを繋ぎたいとか


そんなこと考えてたら

やっぱり公開は来年にして

しばらく作り込むことにしましたw


7割くらい出来てるんだけどね~


まぁ気長に待ってください!



さて今日のお話ですが

写真は去年のものです


わが家から少し離れた場所に

雑木林があります


秋になるとキノコが生えてくる




これはクリタケという

食べられるキノコです!






この感じ完璧な天然キノコ!

って感じに見えますが


実は数年前に親父が

栽培してたものです


原木を切ってきて菌を植えました


つまりシイタケと同じです


それて何年か経ったも

朽ちた原木を苗床に

毎年クリタケが生えてきます


半野生キノコって感じですw






去年はこのキノコを採ってきて

美味しい森のキノコナポリタンにしました!








かんままさんには

森のキノコじゃなくて

雑木林キノコじゃないのかと


言われましたがwww



雰囲気といくものがあるので

今回も森のキノコというタイトルでw


最近すごく寒くなってきて

家に帰ると母ちゃんが

このキノコでクリーム煮にしてた


それがなんとも美味しそうだったので

今日のブログに載せてみました





デシャベルソースを作って

炒めた鮭とクリタケを入れたみたいです


なんだか冬に近づいたね~

ハウスのシチューのCM思い出すw



ところでこのキノコは

すごくしっかりしてます!


だから味噌汁とか鍋とかだと

いまいちな気がする


もっとしっかりした味の

料理の方が合うんだよね~


だからこんな感じの料理に入れて

わが家では食べてます



秋には色々食べ物があって

楽しいですね~





昨日は25人の方に

ランキングクリックいただきました!

応援ありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


9 件のコメント:

はな さんのコメント...

くうう…。
ナポリタンもきのこ&ベシャメルくんも美味そうすぎてやばい!
昔、山のおじさんが くりたけは茹でてわさび醤油で食べるとウマいよって言ってました。
でも、自分のキノコ選別能力を(おっちゃんのも)まったく信用してないので試したことは無いですが。

私は今、決死のダイエットに取り組んでます。
青虫のように葉っぱ類を食し、鶏のムネ肉の皮を取ったのを真空パックして、63度キープで加熱したものをスライスして味付けいろいろ工夫して食べてます。これ、ぱさぱさにならなくて美味しいです。
(剥ぎ取った皮は旦那のつまみです)
今もきゅうりの糠漬けのみをつまみに焼酎飲んでます。(ここは200mlOKということで…。)
あとは豆腐に納豆に野菜と豆のスープ、ほぼ豆腐だけの湯豆腐withたくさんの葱と塩タラ…。
いや、どれも美味しいですよ?
でも時々無性に油まみれなものが欲しくなります。
あるいはホワイトソースまみれ系とか(←←←大好き)
土曜日だけは好きなものを無制限に食べていいルールにしているので、キノコとほうれん草と牡蠣のグラタン作ろうと思います。
好きなだけバターとチーズを使ってやる! 
おかげで週末のメニューが決まりました。ありがとう!
ちなみに、摂取カロリー1日1500~1700kcal.&フィットネス通って300kcal消費を目指してるので、極端なダイエットではないのでご心配なく。(アルコールは別計算www)
何かいいメニューがあったらこっそり教えてください。

ryo さんのコメント...

はなさん

ベシャメルが本当なんですね!子どもの頃からデシャベルだと思ってましたwww

山葵醤油って素材感半端ないですね(^_^)
キノコは危ないから信用できないものは避けた方がいいです!おじさんは可愛そうですが(笑)

ダイエットは私も年一回やります!だいだいプロテイン、鶏肉のささみ、野菜って感じなので普通ですね。まぁ温野菜はよくやってましたねー!コマダレといきたいとこだけど、我慢して数種類の温野菜と鶏肉をポン酢で食べたりしてました。

あと私のやる最強ダイエットは海に潜るウェットスーツを来てその上から分からないようにジャージを来て走る(笑)

大量の汗ですごい痩せます!夏場には脱水になりそうでドキドキしました・・・

10㎞走って風呂に一時間つかると、その日だけの体重なら1キロは痩せます。

それにしてもそのグラタン美味しそうですねー(^_^)土曜日まで頑張ってください☆

かんまま さんのコメント...

あぁ、私もジュラシックパークをジェラシックパークと思ってたよ\(^o^)/
お母さん、シチューの素とか使わないの?
でもって仕上げにパセリとか緑を入れて♪
ryoさん一家は、みんな丁寧にご飯を作るね。うちはどれも麺つゆ味です\(^o^)/

もーりーのーキノコ(?)グラタンも美味しそう♪

ryo さんのコメント...

かんままさん

あ!そう言われてみればジェラシックパークって言ってたかもwww
でもジェラ期とは言わないよね!なのになんで間違えるんだろう?

ちなみに大学生になるまで私はメリーさんの羊の「の」を
所有格の「の」ではなく同格の「の」だと思ってたので
メリーさんが羊だとずっと思ってましたwww

あとわたしゃ音楽家山の小リス・・・ってやつも

音楽 かやま の小リスだと思ってて
加山雄三的なヤツかな?って思ってました・・・


母ちゃんも素使いますよ!たぶん牛乳が余ったんだと思う!
昔から牛乳があまるとこういう料理になりますw

今度グラタンとかドリアとかも作りたいですね~

匿名 さんのコメント...

森のキノコパスタもシチューも美味しそうですね(^^)
森のってとこがいいですね♪
このキノコはこの料理に向く向かないとかほんとキノコって深いですよね~♪
Ryoさん的に市販の一般的なシメジってどう食べたら一番旨いと思いますか?あの苦味が苦手でどう調理しても旨いと思った事が無くて(笑)

横浜太郎

かんめま さんのコメント...

加山の小リス笑えるけどわかるw

うさぎ美味しあの山〜♪
子豚吊りし狩の川〜♪

↑思ってた?(*´ω`*)

ryo さんのコメント...

横浜太郎さん

そうです森がポイントです!シェフの気まぐ・・・ってくらりポイントですw
きのこって食感とか香りとかそれぞれ全部違うので面白いですよね~

あまり言ってはいけないかもしれませんが、私は市販のシメジは買いません。
味もですが、臭いがダメなんですよね~ あのいかにも栽培された感じの臭いがダメなんです
参考にならなくてごめんなさい。

ryo さんのコメント...

かんままさん

とりあえず かんめま になってるのがウケる!
って誤字のだらけのブログ書いてる俺が言うのもなんですがw

てかその歌ヤバいってwwwwwww
それ聞いて誰が故郷を思うのさwwwww

匿名 さんのコメント...

やはりww匂いも味も、なんか独特ですよね。。ほんと旨くないですよね、生産者さんには申し訳ないんですが。。
ありがとうございました(^^)