サバフライとアジの唐揚げ
から始まってカワハギの刺身を
造って食べたところですが
続いてまたサバに戻ります!
釣りたてのこの綺麗なサバ!
このサイズで味噌煮作ったら
すごくちょうどよさそう!
普通なら頭は落とさないで
味噌煮を作りますが
なんせ寝すぎたので
ちょっと忙しくなってしまい
ぜんぶ頭を落としました
こほ方がかなりさばく時間が
早くてすみます
ただちょっと完成は残念w
でもこの酒の肴にちょうどいい感じ!
なんかいいよね~
こいつは好評でした!
一人一匹ってのがいいよね~
ところでサバの味噌煮って
まぁだいたい同じ作り方だと思うので
あえて書きませんが
一番違いが出るとしたら
味噌の種類かもしれませんね!
ほとんどのレシピって
味噌を加えるって書いてある
でも味噌って色々あるよね
ちなみに私は白味噌で
上品に仕上げます
白みそを使う場合は甘いので
最初の煮汁の砂糖はほんの少し
控えめにしています
普通の味噌や赤味噌や白味噌
色々あるので自分好みの
味噌を使ったりブレンドしたりして
楽しんでみるのもいいかもしれません
ちなみに去年は大きなサバが釣れたので
こんな感じに盛ってみました
白味噌の味噌煮は色が
綺麗なので好きなのもあります
白味噌って馴染みの少ない
地域の方はけっこういると思うので
たまにはこんな味噌煮も
いいかもしれませんよ
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