俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2015年11月15日日曜日

カマスの刺身は皮付き



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さてさて

サバの味噌煮の次は

カマスをいただきましょう!


絶対に太刀魚だと思ったら

まさかのカマスが釣れるという

悲しい事態になりましたw


それからタムケンがワームで釣った

カマスもいるので2匹います




カマスと言ったら塩焼きか

干物のイメージだよね~


揚げ物 刺身 煮物ときたので

ここで塩焼きでもよかったけど


三人の飲みで2匹は微妙なので

これは刺身でいただきましょう!





昔ブログ載せたけど

カマスが釣れたときは

昆布締めにしました


この魚は身が柔らかいので

刺身は昆布締めにして食べるのが

美味しい食べ方なんだけど


これも前にブログに書いたけど

島根の大根島から魚を売りに来る

大根おばさんに教えてもらった

カマスの美味しい食べ方


皮を付けたまま

縦に切って刺身にする方法


聞いただけなので合ってるかどうかは

謎ですがたぶんこんな感じじゃないかな?







これがちょっとまえに造ったもの


骨も柔らかいので三枚に卸したら

中骨は取らなくても大丈夫だし

皮も引かなくていいので

素人でも簡単に造れます!



食べて思ったけど

絶対に皮があった方が美味しい


柔らかい身にいいアクセントになる



やっぱり港の人はよく知ってるね~



ってことで今回も皮付で

お刺身にしますが


前回とはちょっとやり方を変えて

厚いのは切れ目を入れて切ってます

あとは薄くそいでみました





俺以外の二人は

皮付きのカマスの刺身を

初めて食べるんだけど


とっても好評でした!




yataboyも一匹釣ってたので

皮を付けて簡単に刺身になるから

やってみなよ!


って伝えておいたんだけど


後で電話したら

すごく美味しかったみたいです




カマスは外道扱いされますが

簡単に刺身になるので

けっこういい魚です!



あと調理のポイントは

包丁でしっかり表面のウロコを取って

皮がはがれない程度に綺麗にします


その後はしかりキッチンペーパーで

ふき取るようにしてください



これだけやればあとは簡単です!



次釣ったときは

皮付きで昆布締めにしてみようかな







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