俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年11月17日火曜日

炙りしめ鯖



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




最後の料理はサバです!


太刀魚が釣れないから

遠投サビキでたくさん釣ってきました




ガチガチに冷やして帰ったので

鮮度抜群です!





サバはすぐ痛むから

なかなか生で食べることがない魚


あと虫がいるからもあるけどw


最後のサバ料理は

すでに仕込んであります!





そういえばサバって薄皮を

剥いて刺身にしますが


大きさが小さいのと

鮮度がいいので薄皮が

上手に剥げませんでした


まぁそれは気にしないで

塩をして冷蔵庫に入れておいた

サバを取り出して酢水で洗ったら


バーナーで炙っていきます





あとは酢に漬けておく

私の場合は米酢を使います


それと生姜を入れる





もう一度冷蔵庫に戻して

20分くらいで完成しました!





お刺身も揃って

これで料理は全部でました!




料理が終わったので

酒で乾杯!!!





小さいサバだけど

手をかければ本当に美味しいね~





今回の釣果はいまいちだったので

次回の釣りは一年ぶりの

島に渡って釣りです!


三連休楽しみだな~






昨日は24人の方に

ランキングクリックいただきました!

応援ありがとうございます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

旨そうな炙りシメサバですね✨♪
ブログ見はじめてから私も毎日、魚を捌くようになりました(^.^)Facebookに、アップしてますが好評です(^.^)
また参考にさせてくださいね(^.^)
ちなみに今からはイトヨリ、カレイを捌きます❗
井上

ryo さんのコメント...

井上さん

毎日ですか!それはすごい!
もはや魚屋さんですね(^_^)

今年は大きなカレイを釣って刺身にしたいです☆