前回の続きです
この道には楽しみが一つある
それはアケビの弦がること
山道を通ってるとアケビの実が見えた
って思ったらもう中身がない・・・
ちょっと遅かったかな~
って思ってたらありました
なっか嬉しくなるよね~
子どものときにみたいな気分
上の方に大きいのが見えるけど
とどきそうにないので
すごく久しぶりに木に登ったw
なかなかりっぱなアケビだ!
高い所まで登って手に入れたアケビ
中はこんな感じになってる!
白いのが果肉で
黒い種を包み込んでる
半分かじると中はこんな感じ
食べたことない人
けっこういると思うけど
味は甘さ控えめの練乳みたい
それでもっとクリーミーで
少しざらつく食感もある
こしあんと練乳混ぜた感じw
説明しにくいし
余計に分からなくなりそうだから
無理な説明はこれくらいにしてw
山でこんな甘い物に出会えたら
ちょっと嬉しいよね!
子どもの頃はとっても嬉しかった
でもそれ以上に大人になると
このアケビの皮で天ぷらをして
それで酒を飲むのがうまいwww
皮なのにもっちりした食感になる
天ぷらのサクサクした衣と
このアケビの皮の食感が
本当に美味しいんだよね~
これで松茸とアケビの天ぷらだな♪
2 件のコメント:
魚の骨くらいが嫌だと言ってる子供に食べさせてあげたいね!どれだけ食べにくいか(笑)
cindy さん
ほぼ種(笑)
衝撃的でしょうね(^_^)
コメントを投稿