前回の松茸の土瓶蒸しを
タムケンと食べてからの続きです
二人でゆっくり飲んでたら
hiroが来たのでもう一度乾杯!
hiro用に残しておいた
松茸の土瓶蒸しに火を入れて
それからブロックで買ってた
スジガツオとマンサクを切った
やっぱ海で買ったら
刺身ブロックでも
このあたりの魚屋と鮮度が違う!
サンマとか美味しそうな
刺身も色々あったけど
あえて地物のマンサクにしてみた
マンサクって昔ブログに
書いたことあるけど
正式にはシイラって魚です
この魚って農村部では
嫌われて売れなかったらしい
なぜならシイラって
簡単にいうと米があまり
実らないって意味だから
そこで漁師さんは考えた!
シイラをマンサク(万作)と
豊作になる名前に変えて
売りに行ったらしいw
どのあたりまでマンサクって
よばれてるか詳しくは分からないけど
西ではこんな理由からマンサクって
よばれてます!
それでこのマンサクを
秋の祭りのときに食べるのが
習慣のところがけっこうある
ってことでそんなに美味しい
魚じゃないんだけどw
けっこう鮮度が良かったし
久々に買ってみることにした!
生姜醤油で食べたけど
これが意外に美味しくて三人で
楽しくいただきました
スジガツオはカツオとは
違う種類なんだけど
これがあっさりしてて
美味しいんだよね~
カツオのたたき大好き
タムケンがうまいって絶賛してた
そんな感じで刺身を
食べてもらってる間に
天ぷらを揚げに行きました
ここでもう一度食材紹介!
まずはこの前
親父と採りに行った松茸
帰りの山道で見つけたアケビ
そして市場で買ったフグと
畑の端に生えてる大葉
豪華な天ぷらの食材が揃いました
さて贅沢に松茸を
天ぷらにしてしまおう!
あまり松茸の天ぷらって
普段見ることないと思うけど
松茸を使った料理で
俺は天ぷらが一番好きです!
そんな大好きな天ぷらが完成!
本日は備前の角皿に盛りました
なんて美味しそうな天ぷら!
一年待った松茸の天ぷらです
いただきます!
うまいね~!!!
サクサクの衣を歯で壊した瞬間に
一気に口の中に広がる
松茸の香~!!!
そしてこの松茸の甘み
本当に松茸の天ぷらは美味しい
何個でも食べられるw
そしてこの香と一緒にいただく
酒がなんとも言えないうまさ
ここで盛り付けるために
購入しておいた楓が
残ってたのに気づくwww
ちょっと遅くなったけど
備前に盛るとそのまま
山を表現してるみたいになるね!
あとアケビの皮の天ぷらが
気になった人もいると思うけど
揚げると内側はトロトロした感じの
すごく柔らかくて美味しい
食べ物に変化する!
見た目からだと
ちょっと想像がつかないくらい
違った食感になるので
初めて食べたときは衝撃だった
それと微かな苦みがあって
これがまた酒に合う!
天然で季節物だから
さらに美味しく感じるよね!
そんな感じで二人とも
うまい!うまい!
って楽しく食べて飲んでくれました
8月までは雨がしっかり降ったのに
肝心の9月になってから
日照りになってしまって
結局今年の松茸は超不作でした
送るほどの量は確保できず
親戚にはどこにも送れませんでした
家族で食べる分と
俺達が飲みに1、2本もらうくらい
親戚には申し訳なかったけど
俺達は1、2本あれば十分
心が幸せになるれる
その楽しみ方を知ってるし
それを感じられる感性がる
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