前回の釣り編からの続きです
hiroと朝釣ったサバ
もううまそうなんてもんじゃないねw
37㎝もあったから十分食える!
秋サバって本当に美味しいよね
まずは一匹だけさばくことにした
半身をそいでから
食べやすく切り分けた
hiroが来たので
二人でまずは乾杯!!!
今日は朝までお疲れだったね~
半身にして頭を残した方は
まず塩焼きにしよう!
釣りの帰りの車内で
これだとガスコンロに入らないね~
って楽しく話してたんだけど
もちろん火を熾しました
これは旨そうじゃないか!!!
hiroが焼いてくれてたんだど
すごい油が落ちてた!
この光景最高だね~w
その間に俺は別の料理を
作ってたんだけど
とりあえず鯖が焼き上がったので
酒を飲むぞ~!
炭火で焼いたこの見事な秋鯖が
本日の一品目です
秋鯖の塩焼き
秋鯖の塩焼き
タムケンも来たので
三人で乾杯!!!
苦労して釣った鯖
本当に美味しいね!
秋鯖の油がじゅわ~
っと出ててビールと最高に合う
さて!さっきまで俺が作ってた
もう半身の方の料理の
続きをやります!
これ見たら何かすぐ分かるよね!
ここにささがきにして
灰汁を抜いておいた
牛蒡と長ネギを加えて
最後に味噌を入れたら完成!
本日の二品目の料理は
秋鯖の味噌煮
釣りたての
鯖の塩焼きと味噌煮
この二つで本日も
うまい酒になってます!
半身にして焼いたから
塩焼きの半分は
背骨が直接焼かれてたので
猫のタムケンが背骨まで食ってたw
ここまで食ったら
鯖も成仏してくれたことでしょう!
本当にうまかったね~
続いてもう一匹は
もちろんお刺身にするけど
続きはまた明日のお話!
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