俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月4日金曜日

手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚料理色々



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回のクエのお刺身を

造ったところからの続きです!



クエの前では完全に

霞んでしまいましたが

一応カサゴとアイナメとオコゼがいますw





刺身は十分あるから

とりあえずカサゴは焼いてみた


普段ならもったいないから

絶対にやらないですがwww






タムケンが来たので

まずは二人で乾杯!!!






それから今回で三回目のオコゼ!

うやうやしく刺身にしてましたが

今回はクエがあるので





無残にぶった切りましたw

これは唐揚げ用です!


でもオコゼの唐揚げは美味しいよね!






このオコゼの唐揚げ

いい感じじゃないですか~







それからこちらの高級魚アイナメは

煮魚にすることにしました


普段なら絶対に刺身ですがw




そういえば魚ばっかで

野菜がないからちょっと畑で

ナスとしし唐を採ってきました


考えたんだけど

素揚げにして揚げ漬しにしてみた





一度素揚げにすると

ナスもしし唐も色が変わらないので

すごく鮮やかになります!


アイナメを煮た後に

素揚げの野菜を入れました

しばらく野菜に味が入るまで

そのまま鍋に置いといて


最後に盛り付けたら

こんなに素敵になりました!


器は備前の素焼きです







これでオコゼの唐揚げ

カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけの完成!






これが能登の新井さんも食べた

美味しいオコゼの唐揚げです!





普段はメインの魚が

サブ的に扱われてる!


ってタムケンが言ってけど

この人、煮魚が大好きなので

喜んで食べてたw



そして本日のメインのクエ





カサゴの塩焼き

アイナメの煮つけと夏野菜の煮びたし

オニオコゼの唐揚げ

クエの刺身


完成しました~!!!






タムケン今日はいいビールで

クエを食べると張り切ってますw




とにかく今日の料理は全部美味しい!


まだクエは半身残ってるからね~


次回は豪快に姿造りにしますよ~

お楽しみに!




・手銛でクエ突き 第四話 クエの刺身と高級魚色々






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

なんと豪華な光景!!!
しかもオニオコゼの普段はやらない見るも無残な姿に笑っちゃいましたw
もう皆さん、レベル高すぎてそこらの料理屋じゃ満足しませんよね(笑)
羨ましいですー!ドライプレミアムを持つタムケンさん嬉しそうw

横浜太郎

ryo さんのコメント...

横浜太郎さん

あんなに大切に薄造りにしてたオコゼも今年三匹目なのでやってしまいました(笑)

私は自分で料理しないでいいので飲み屋も好きですがw仲間は満足できなくなってます☆

とくにこの日の食材は全部超一級品でした!
楽しい飲みでしたよー☆

匿名 さんのコメント...

魚もスゴイ高級魚ですが、Ryo さんの料理の腕前とセンスがすばらしいですね(^-^)
備前焼は岡山ですね(^.^)

井上

ryo さんのコメント...

井上さん

盛り付けはそれっぽく盛ってるだけの素人料理なのでお恥ずかしいです。
私の家は広島でも島根や岡山に近い方なので家には備前焼がけっこうあります。
今回使用したのは親父の所有物ですが(笑)

クエの写真ありがとうございました!
とっても美味しそうな郷土料理ですね(^.^)

匿名 さんのコメント...

Facebookに載せてたクエです(^.^)
必要な日にはなかなか手に入らないので輸入物を冷凍解凍したものです(^o^;)
私のFacebookはRyo さんのブログみたいに綺麗な画像ばかりじゃなく、猪やら鶏やらスッポンやらグロいやつもありますよ(笑)
井上

ryo さんのコメント...

井上さん

必要なときは輸入するんですねー(^_^)
それにしても立派なクエでしたね!
あんなのはこのあたりではまず見れないです!またゆっくり見させていただきますね☆