前回からの続きです
採ってきたキノコで
天ぷらや炒め物を作ったり
hiroと楽しく飲んでるところです
さてさて続きまして
採りたての松茸をいただきます
いいね~
今年最初の松茸!
年によって香や味が違うけど
今年の松茸は香がすごくいい
まずは二人で火熾しからw
BBQのときの備長炭が
少し残ってたので使うことにしました
しっかり炭が熾きたので
七輪に移しました
毎年だけどこの松茸が焼ける
光景と香がいいよね~
そろそろ酒にして
松茸が焼けるのを待ちましょう
松茸が焼けるのを見ながら
酒を飲んでるだけで
なんだかいいよね~
秋は備前の徳利と盃
ついでに焼きおにぎりも
一緒に焼いて作ることにしましたw
なんだかいい光景だ!
松茸が焼けたので裂くことに
一般的なのは四分の一くらいですが
一本しかないので
こういうときは小さく裂いて
酒の肴にします
この松茸と酒はうまいね~
とくに今年は味も香りも抜群です
よく松茸って高いだけでしょ?
とか言われたりするんだけど
まぁたしかに栽培できないキノコだから
天然しか存在しないわけで
そのぶん値段が一般的な
キノコと比べると高い
それにしても
松茸みたいに焼くだけで
味、食感、香
全てが完璧に楽しめる食材も
そうはないと私は思う
そして秋にしか楽しめないところが
最高に風流です
最後はシャカシメジの
お吸い物と焼きおにぎり
親父がよく言ってたけ
天然でシャカシメジやホンシメジほど
いい出汁の味がでる
食材はないかもしれないって
それだけ天然のシメジは
味が本当にいい!
よく香松茸 味シメジと言われる
その二つが揃うんだから最高です
ちなみにシャカシメジは
初秋の頃に生えるんだけど
ホンシメジは
もっと晩秋の頃に生えるので
その頃採りに行って書こうと思います
そんな感じで
二人で次はあれが食べたいとか
今度はみんなであれをしようとか
秋の始まりの楽しいお酒になりました
二年続けて鮎が不良でしたが
今年の山は豊作の予感です
しばらくキノコ狩りシリーズを
書いていきますので
お楽しみに~!
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