さてやっと夏のお話も
今回と次回で終わりです
8月の最後の土曜日は
毎年恒例のBBQになりました
去年に引き続き
今年も本当に不漁ですが
どうしても鮎は食べたいので
夜のBBQに備えて
一人朝から潜ってきました!
この日はいい写真が撮れたので
ちょっと説明しときます
何度も書いてるから
長い読者さんには
くどいかもしれないですが
今日は写真付きなので
リアリティがあるかも
まずこの岩に付いてる模様!
いつも思うんだけど
笹の葉に俺は見えるんだよね~
これが鮎がコケを食べた跡です!
なぜ鮎は香魚と呼ばれたり
川魚でも別格の扱いなのかというと
この岩に全ての理由があると
言っていいかもしれない!
鮎は稚魚の頃は一般的な
川魚と同じで水生昆虫や
飛んでる虫を食べます
その証拠に疑似餌の毛バリに
小さい鮎がよく釣れることがあるから
でも6月の梅雨が終わり
増水を繰り返した川は
岩が綺麗に洗われます
それと同時に強くなった
7月の日差しが川に降り注ぎ
川では岩にコケが生え始めます
そうすると鮎は自分の縄張りを作り
岩に生えたコケを体当たりして
強靭なアゴで削り取ります
本当に美味しい鮎は
流れのある岩場で急流に逆らいながら
綺麗なコケを食べている鮎です
そんな鮎は大きくヒレが発達し
身が締まっていきます
そしてなによりコケのいい香りを
まとうのが特徴です!
ちなみに養殖は人工エサなので
香りは全然違います
ちなみに養殖は人工エサなので
香りは全然違います
俺の場合鮎のコケ跡は
漁においてすごく重要です!
これがあると
近くに鮎がいるってことだから
すぐに臨戦態勢に入りますw
獲物を獲る重要な目印でもあります
ところで鮎獲りの方ですが
台風の後で思ったほど
水が引かなかったので
けっこう水量が多くて苦戦しました
それでも何匹か突くことができました
一番最後の場所で
成長の悪かった今年では
まぁまぁのサイズの鮎が突けました
台風の後で思ったほど
水が引かなかったので
けっこう水量が多くて苦戦しました
それでも何匹か突くことができました
一番最後の場所で
成長の悪かった今年では
まぁまぁのサイズの鮎が突けました
例年なら普通サイズですが
今年はかなり大きい方です!
まぁなんとか食べるぶんくらいは
確保できたので帰りました
夕方までお肉や炭を買ったり
色々準備してました
ところで去年に引き続き
今年も雨の予報なので
屋根がある場所に会場を作りました
屋根はあるけど
外って感じだから雰囲気はいいよね!
蒔きに火を付けて
炭を熾していきます
今年は持ちのいい
備長炭にしました!
美味しく焼けるし
長時間持つから備長炭好きです
高いけど・・・
ただこの熾きたときの
鉄のような感じはすごいね!
次は食材の準備!
鮎はこれに盛って出そう
鮎はスペシャルだからね
重なってるけど
鮎は全部で五匹です!
畑の野菜と婆ちゃんのニンニク
厚揚げもくわえたw
あと豚バラとウインナー
カルビ、モモ、リブロース
ホルモン部位色々
これを反対側にもう一セット
ビール飲みながら
ゆっくり準備しました♪
この準備してるときが
けっこう楽しかったりするんだよね
この準備してるときが
けっこう楽しかったりするんだよね
雨降ってきたけど
屋根あるし楽しみだな~
・BBQ 第八話 2015鮎を獲りに川へ
4 件のコメント:
店かっ!ってくらいの揃いようですねw
会場作りから何から凄すぎです。
準備お疲れ様でした(^^)
横浜太郎
横浜太郎さん
確かに鮎もあるから店ですね(笑)
このあたりは和牛も有名なところなのでホルモンも農協に行けば焼肉屋並みの品揃えなんです!
しかもかなり肉が安いです!おそらく東京の半分くらいの値段で買えるんですよ(^_^)
こんばんは!画像から、美味しそうな香りが漂って来るようです(≧∇≦)
天然物の鮎…なんて羨ましい!
こちら北海道では、ごくごくたまーにスーパーの鮮魚コーナーで養殖物の鮎が売られていることはありますが、天然物なんて夢のまた夢T_T
こちらは鮭がシーズンなので、自家製イクラを漬けるのが楽しみな時期です。
本州各地の秋の味覚、色々で楽しいですね^_^
彌聖さん
お久しぶりです(^_^)
イクラいいですねー☆北海道旅行したときを思い出します!
今日は山に行きましたがありましたよー!
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