俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2015年9月3日木曜日

手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける





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前回からの続きです

こちらが本日突いてしまった

超超高級魚のクエです!


53cmってところかな!






クエにしては小物ですが

山育ちの人間が

素潜りでしかもただの手銛で

突いたんだから嬉しい!



それにこれからタムケンとhiroと

三人で食べるので大きさは

十分すぎるくらいあるよね!


完璧に刺さった土佐銛は

とても外せそうにないので

金槌で叩いて抜きましたw




とりあえず半身だけさばきました

家族の晩ごはんのお刺身と

俺達の飲みのお刺身と

鍋用の身の3つに切り分けました



ところでネットに書いてあったけど

クエとハタの見分け方は

皮を引いたときに白いのがクエで

赤いのがハタなんだって!


これはどう見ても白いから

クエに間違いないね!





鍋用は皮付きのまま

ブロックにしてアラと一緒に

冷蔵庫に入れておきました





最後は鍋してみたいよね~

せっかくのクエなんだから!


とりあえず俺達の飲み用に

お刺身が三皿できました







飲みが始まったらもっと

豪快に色々盛り付けていきますが

とりあえず前菜なのでこんなもんで!


それにしても自分で

クエを突いて料理できるなんて

夢にも思わなかったから

すごく楽しみになってました




続きはまた次回です



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4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

綺麗な白身ですねー!脂のってそう。旨そう。
でーんとしてるのは肝ですか!?大きいですねー!
次の記事も楽しみにしてます\(^^)/
横浜太郎

ryo さんのコメント...

横浜太郎さん

すごく綺麗な身でした!
こんなイカツイ魚からは想像できない綺麗さに驚きです。
あれ肝ですよ~

実際には次の次の記事が本気のお刺身なので
毎日期待してください(笑)

匿名 さんのコメント...

綺麗なクエの身ですね✴
私の地元、唐津ではおくんちに欠かせない魚です(^.^)
1m以上あるクエ(アラ)を専用の箱で煮付けます🐟
3時間くらい煮汁をおたまでひたすらかけ回す作業は一苦労です(^o^;)
お料理画像楽しみにしてます🍺(^.^)

井上優慶

ryo さんのコメント...

井上優慶さん

唐津なんですねー(^_^)
その郷土料理たぶんTVで観たことあります!すごい豪快ですよね☆

私の田舎は山深い中国山脈の里なので、ご馳走のお汁といったらコイで作るコイコクというのがあります。いつかブログにのせたいですねー!

次回もよろしくお願いします☆