前回からの続きです
こちらが本日突いてしまった
超超高級魚のクエです!
53cmってところかな!
クエにしては小物ですが
山育ちの人間が
素潜りでしかもただの手銛で
突いたんだから嬉しい!
それにこれからタムケンとhiroと
三人で食べるので大きさは
十分すぎるくらいあるよね!
完璧に刺さった土佐銛は
とても外せそうにないので
金槌で叩いて抜きましたw
とりあえず半身だけさばきました
家族の晩ごはんのお刺身と
俺達の飲みのお刺身と
鍋用の身の3つに切り分けました
ところでネットに書いてあったけど
クエとハタの見分け方は
皮を引いたときに白いのがクエで
赤いのがハタなんだって!
これはどう見ても白いから
クエに間違いないね!
鍋用は皮付きのまま
ブロックにしてアラと一緒に
冷蔵庫に入れておきました
最後は鍋してみたいよね~
せっかくのクエなんだから!
とりあえず俺達の飲み用に
お刺身が三皿できました
飲みが始まったらもっと
豪快に色々盛り付けていきますが
とりあえず前菜なのでこんなもんで!
それにしても自分で
クエを突いて料理できるなんて
夢にも思わなかったから
すごく楽しみになってました
それにしても自分で
クエを突いて料理できるなんて
夢にも思わなかったから
すごく楽しみになってました
続きはまた次回です
・手銛でクエ突き 第三話 クエを切り分ける
4 件のコメント:
綺麗な白身ですねー!脂のってそう。旨そう。
でーんとしてるのは肝ですか!?大きいですねー!
次の記事も楽しみにしてます\(^^)/
横浜太郎
横浜太郎さん
すごく綺麗な身でした!
こんなイカツイ魚からは想像できない綺麗さに驚きです。
あれ肝ですよ~
実際には次の次の記事が本気のお刺身なので
毎日期待してください(笑)
綺麗なクエの身ですね✴
私の地元、唐津ではおくんちに欠かせない魚です(^.^)
1m以上あるクエ(アラ)を専用の箱で煮付けます🐟
3時間くらい煮汁をおたまでひたすらかけ回す作業は一苦労です(^o^;)
お料理画像楽しみにしてます🍺(^.^)
井上優慶
井上優慶さん
唐津なんですねー(^_^)
その郷土料理たぶんTVで観たことあります!すごい豪快ですよね☆
私の田舎は山深い中国山脈の里なので、ご馳走のお汁といったらコイで作るコイコクというのがあります。いつかブログにのせたいですねー!
次回もよろしくお願いします☆
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