前回のタコの刺身を造ってからの
続きです!
GWに倉敷まで買いに行った
荒川尚也さんのお皿
これ三つ買ったから
あと二皿は盛れるんだよね~
三人のときは一人ずつ盛るけど
今日は四人の予定なので
三つに一種類ずつ持ってみよう!
あと石鯛とキュウセンがあるから
それを盛ってみようかな!
石鯛はシマシマので
キュウセンは
沖縄出身じゃないかと思うほど
カラフルなヤツw
続きです!
GWに倉敷まで買いに行った
荒川尚也さんのお皿
これ三つ買ったから
あと二皿は盛れるんだよね~
三人のときは一人ずつ盛るけど
今日は四人の予定なので
三つに一種類ずつ持ってみよう!
あと石鯛とキュウセンがあるから
それを盛ってみようかな!
石鯛はシマシマので
キュウセンは
沖縄出身じゃないかと思うほど
カラフルなヤツw
まずは石鯛の刺身から
石鯛は皮も美味しいので
熱湯に入れてから
すぐ氷水で締めてから切ってます
それからキュウセンは
ウロコを落としたら色が
普通に近くなった
タコを炙るのにバーナーを使ったから
このキュウセンも炙ってみようかな
これも氷水で締める
薬味のネギを添えて
ポン酢で食べよう!
残念ながら色は普通になった・・・
これで前菜のタコと石鯛とキュウセンの
刺身盛り三品が完成した!
小さい魚も綺麗に盛ったら
美味しそうだね!
個人的には大きい
いかにも高級魚ってのを調理するより
小さくて普通ならあまり
気合入れて調理しないような魚を
ばっちり盛り付けて
美味しそうな料理に変える方が好き
頑張って獲ったんだし
大切な獲物で命だからね!
小さくても前菜として
酒の肴にしたら
美味しく飲めるわけです!
よく小鯵を気合入れてさばくけど
これも同じ理由だったりする
基本的に獲れて美味しいものなら
大きさは関係ない
手間は大きい魚よりかかるけど
その手間が楽しかったりする
ほとんど美学に近いかもねw
海で銛突き 第一話 本日の獲物
海で銛突き 第二話 黒鯛
海で銛突き 第三話 獲物をさばく
海で銛突き 第四話 獲物で刺身
海で銛突き 第五話 民宿で飲み
海で銛突き 第六話 民宿の朝
海で銛突き 第七話 二日目の獲物
海で銛突き 第八話 獲った獲物勢揃い
海で銛突き 第九話 獲った獲物と畑の野菜
海で銛突き 第十話 タコをさばく
海で銛突き 第十一話 石鯛とキュウセンの刺身
海で銛突き 第二話 黒鯛
海で銛突き 第三話 獲物をさばく
海で銛突き 第四話 獲物で刺身
海で銛突き 第五話 民宿で飲み
海で銛突き 第六話 民宿の朝
海で銛突き 第七話 二日目の獲物
海で銛突き 第八話 獲った獲物勢揃い
海で銛突き 第九話 獲った獲物と畑の野菜
海で銛突き 第十話 タコをさばく
海で銛突き 第十一話 石鯛とキュウセンの刺身
4 件のコメント:
お久しぶりで~す♪
相変わらず美味しそうな海の幸ですね。
私は今年は母の住む島に行って、刺身をたくさん食べようと思います。
後ね、毎日【板わさ】で飲んでる寂しいアラフォー女の為に かまぼこ作りに挑戦してみようかとw
できたらアップするね~
かんままさん
また毒吐いてるねwww
俺も今年はサメが釣れたらカマボコかハンペンにしてやろうと考え中!
お母さんの島楽しみにしてます。
作ったらもちろんアップしてね~
ryoさんの事だから美味しいの作るんだろうな。
南の島で毒抜きしてくるねw
かんままさん
半分冗談だけど釣れたらやるかもねw
そのときはのせるよ!
抜きすぎて普通の主婦にならないように注意してね(笑)
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