俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年7月30日水曜日

海で銛突き 第十話 タコをさばく



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




さてやっと本格的に料理編です



テルが突いてきたタコ

まずはこれから料理を始めよう





タコは吸盤をしっかり

塩で洗わないとあたることがあるので

ここは重要です





ちなみに足3本と頭は

yataboyが持って帰ったので

残りは今晩の飲み用にする


まず一本は吸盤と皮を取って

刺身にする!


吸盤をまな板に貼り付けて

吸盤の横から切り目を入れて

回すように皮を取っていく


これけっこう難しい




もう一本はバーナーで炙ってから

氷水で締めてそのまま刺身にする





皮と吸盤は湯がいて

氷水で締めて

これも刺身にする




タコの刺身盛りが完成!

盛りきらなかったのは

最後の刺身の盛り付けるように

別の皿にとっておいた




残り二本の足は唐揚げ用と

タコ天用に切り分けた


タコの天ぷらはこんな感じで

串に刺してから揚げると食べやすい





これでタコの刺身と

料理の準備は完成!


刺身盛りは冷やしておいて

早めに出して食べよう



タコ料理いい感じに完成しました!





昨日は38人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします

0 件のコメント: