前回からのの続きです
タラの芽を採ってから
次はタラの芽と並んで山菜天ぷらの定番
コシアブラの芽を採るために
さらに軽トラで山を上がって行く
まぁすぐ近くなんだけどね
軽トラって便利だよね~
この山道半端じゃない悪い道なんだけど
ガンガン上がって行くw
田んぼも作ってないのに
親父が趣味のために所有してる便利車
俺も大いに活用させてもらってます
軽トラって便利だよね~
この山道半端じゃない悪い道なんだけど
ガンガン上がって行くw
田んぼも作ってないのに
親父が趣味のために所有してる便利車
俺も大いに活用させてもらってます
山道から本格的に山になっていく入口くらいに
山つつじが綺麗に花を付けてた
桜が終わったら山つつじだね
この時期に山に来ると本当に綺麗に見える
この時期に山に来ると本当に綺麗に見える
これも一緒に持って帰ることにした
ちょっと寄り道をしたけど
これがコシアブラです!
このあたりはどこにでも生えてる木なんけど
地域によってはタラの芽よりも重宝されるらしいね
個人的に思うのは
味と食感はタラの芽が美味しいけど
コシアブラは山菜の香ってのかな~
独特のいい風味がある
ちょっと癖があるから
苦手な人もいるかもしれないけど
俺は大好きな山菜!
お酒に合うよね~
お酒に合うよね~
このあと筍も掘っておいきました
やっぱ筍の天ぷらも食べたいもんね!
これでタラの芽とコシアブラと筍
美味しい山菜が3種類採れました
これで今晩は美味しい天ぷらになるね~
あと山女魚も欲しいとこだ!
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