去年の書き残したお話シリーズ
前回からの続きで
今回は忘年会のメイン料理のお話です
指6本の太刀魚を食べまくって
最後は鯛の刺身!
市場の釣りもので血抜きもしてある
鮮度ばっちりの鯛です!
でもこれ実はマダイじゃなくてチダイ
ほとんど一緒だけど
ちょっと種類の違う鯛なんだよね
背びれに長いのが一つある
エラが血でにじんだように赤い
青い斑点が散らばってる
これが特徴
刺身は同じように美味しい!
まぁ釣りもので絞めてあって
血抜きしてある魚だから
刺身にしたらうまいに決まってるけど
それじゃあ今年一年
お疲れの乾杯だ~!!!
ちなみに半分は皮を湯引きにして
半分は皮を引いて造りました
最後は金粉たっぷりの
酒で一年を〆ました
そんな忘年会のお話でした
ちなみにyataboyが買ってきてくれた
指6本の太刀魚とサルボー貝と鯛
全部で3000円だったそうです
つまり今日の飲みは
酒代別で一人1000円でした
料理できると得だと改めて思ったw
ずっと放置したので
ランキング激下がりになってます
2 件のコメント:
おはようございます(≧∇≦)今日もお酒をチビチビやりながら(^^;;お邪魔しています(^^;;
広島県は、売っている魚もこちらオホーツク海沿岸と違いますね。太刀魚やチダイはまず見かけませんし、手に入れるとしたら通販です。メチャ高く付きます(T_T)
それにしても、この内容で1000円とは素敵すぎです(≧∇≦)
彌聖さん
太刀魚は瀬戸内海でしか売ってないですから
ちょっと珍しいかもしれないですね(^^)
北海道に旅行したことがありますが魚介類の豊富さに驚きました!また行きたいです。
冬以外は獲物があるのでもっと安いんですけどねw
コメントを投稿